Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва

http://img.ecosever.ru/article/2/3/5/2235.jpeg

Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва

Как плотоядные влияют на местные экосистемы

Отношение к хищникам у людей довольно сложное. Еще лет тридцать назад право на их существование отстаивали лишь небольшие группки активистов. Но сегодня все больше научных данных подтверждают истину - что хорошо для волков, то хорошо и для их жертв, а также для растений, которые поедают эти жертвы, да и вообще для экосистемы в целом. В итоге это хорошо и для людей - если только вы не соперничаете с волками, как фермер, пасущий овец или охотник, выслеживающий ту же добычу, что и волк. Но сейчас даже фермеры и охотники все чаще становятся на сторону хищников.

Изменения в восприятии хищников произошли во много благодаря исследованиям, доказывающим, как именно влияют на окружающую среду кугуары, волки, медведи, тигры, орлы, аллигаторы и прочие хищники. Одно из самых долгих исследований касалось волков и лосей на острове Ройял, расположенном на озере Верхнем (входит в систему Великих озер на американо-канадской границе в штате Мичиган). Наблюдения за попцляциями волков и лосей велись на протяжении почти 60 лет, так же отслеживалось их влияние на растения и на других животных.

Остров Ройял без волков

В оные времена на острове было около 50 волков. Однако их число уменьшилось из-за перекрестного (родственного) спаривания, что привело к распространению дефектов здоровья, в частности, проблем с позвоночником. 10 лет назад на острове оставалось 30 волков, но к 2015 году осталось всего три. А сейчас осталось два, это близко-родственная пара самец-самка, которые вряд ли будут спариваться (самка агрессивно огрызается, когда самец пытается спариться).

В то же время популяция лосей росла взрывными тмпами. «Несомненно, это было связано с недостатком хищников, - говорит Джон Вусетич, эколог из Мичиганского технологического университета. Хотя волки обычно нападают на лосей, но на острове популяция лосей выросла на 20% за один год, это в 5-10 раз больше, чем рост на материке. Также резко выросл популяция бобров. Волков слишком мало, чтобы контролировать обе популяции.

Что же плохого в росте популяции лосей? Ну, как все копытные, они сутки напролет проводят в поисках еды, так что чем больше лосей, тем больше им надо еды. Водные растения, которых раньше было в изоилии на острове, сейчас встречаются только там, где не ходят лоси. В долгосрочной перспективе на острове закончится еда для лосей и они начнут голодать. В прежние времена волки поддерживали популяцию лосей на таком уровне, что те не переедали и экосистема находилась в равновесии.

Как сбалансировать экосистему

Возникает сложная проблема. С одной стороны, некоторые считают, что лучшим решением стало бы привезти свежую порцию волков в Национальный парк Остров Ройял. Скажем, 25-30 волков в ближайшие три-пять лет. Пока что сотрудники парка отловили четырех волков на материке с начала сентября и выпустили их на острове. Три из них самки, расчет на то, чот они начнут успешно размножаться.

Идея в том, что новая кровь выровняет баланс в отношениях хищник-жертва и за этим последует восстановление всей экосистемы. Но другие ученые возражают, что искусственное внедрение волков на остров противоречит логике природы и людям следует оставить в покое природные процессы. В свое время прежние 50 волков прибыли на остров из Канады, возможно, это повторится вновь. Если повезет.

Еще по теме:

Обнаружена экосистема, состоящая из одних паразитов

Мы уже не травоядные, но еще не хищники

Нужны срочные меры по спасению экосистемы Арктики

Бактерии превратят отходы в топливо

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.