Необычные природные явления. Что такое красный прилив? (часть 1)

http://img.ecosever.ru/article/2/5/6/2256.jpeg

Необычные природные явления. Что такое красный прилив? (часть 1)

Вредоносные цветки водорослей появляются почти каждое лето, превращая прибрежные воды в красный цвет и создавая проблемы для морской жизни и людей.

У нас есть множество причин быть благодарными водорослям. Эти простые растения находятся в основе морской пищевой цепочки и отвечают за производство около 50 процентов кислорода планеты. Но и они имеют темную сторону. Это можно наблюдать каждое лето, когда на Флоридском побережье Мексиканского залива начинается красный прилив. Ученые предпочитают называть его вредным цветом водорослей.

Как сообщает Tampa Bay Times, в нынешнем 2018 году красный прилив охватил все три берега Флориды - Залив, Панхандл и Атлантику. Это происходит во второй раз за последние 20 лет. В результате погибли тысячи рыб, сотни морских черепах и морских птиц и, по крайней мере, один ламантин и китовая акула. В августе губернатор Рик Скотт объявил чрезвычайное положение, которое позволит дополнительно привлеченным биологам и ученым помочь в работах по очистке вод и спасению животных.

Многие надеялись, что ураган Майкл разрушит часть красного прилива, но, как сообщает CNN, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) этого не произошло. «Майкл не изменил цветение, - говорит океанограф NOAA Ричард Штумпф. «Положение не ухудшилось, но и не улучшилось». Как сообщает CNN, когда Майкл обрушился на берег, красный прилив так и остался необузданным и продолжает распространяться в других районах вдоль восточного побережья штата.

Вредоносное цветение водорослей происходит, когда колонии водорослей подвергаются демографическому взрыву, что приводит к пагубным последствиям для людей, рыб, моллюсков, морских млекопитающих и птиц. Эти цветки вредного микроскопического планктона - в частности, подгруппы, известной как динофлагелляты, - проходят вдоль побережья океана и размножаются благодаря ряду факторов. Теплая температура поверхности, высокое содержание питательных веществ, низкое содержание соли и спокойное море создают идеальную среду для цветения. Солнечная погода, которая следует за летними дождями, создает особенно благоприятные условия для красных приливов. Вредоносное цветение водорослей может встречаться в большинстве прибрежных районов Соединенных Штатов, за счет следующих трех разновидностей динофлагеллятов:

  • Alexandrium fundyense: вызывает красные приливы вдоль северо-восточного побережья, от канадских берегов до южной Новой Англии
  • Alexandrium catenella: вызывает красные приливы вдоль Западного побережья от Калифорнии до Аляски
  • Karenia brevis: вызывает красные приливы в Мексиканском заливе вдоль западного побережья Флориды

Эти конкретные вредоносные цветения водорослей могут превратить воду в красный цвет. Некоторые нетоксичные виды могут окрашивать воду в красновато-коричневый оттенок; некоторые виды токсичного планктона могут содержаться в большом количестве, но недостаточном для изменения цвета воды. Существуют даже коричневые приливы, созданные из Trichodesmium, сине-зеленых водорослей, которые расцветают в Мексиканском заливе. Хотя эти водоросли не являются вредными для морской жизни и не являются источником пищи для организмов, планктон красного прилива Karenia brevis питается от них, что может способствовать большему разрастанию.

Фото: ecomagazine.com

Еще по теме:

Коралл замучила трава, бычки спешат на помощь

Naturalnews: восемь чудодейственных свойств простой морской капусты

Чудесные свойства водорослей

Рыбу убивают подводные "луга"

Морская флора и фауна не всегда безобидны...

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.