Интересные факты о Сибири

http://img.ecosever.ru/article/1/8/6/2186.jpeg

Интересные факты о Сибири

29 мая 1590 года, царь Фёдор Иоаннович издал указ, на основании которого в Сибирь было отправлено 30 семей. Именно эту дату, можно считать днем начала освоения Сибири. Приведу несколько интересных фактов, связанных с этой прекрасной землей.

Байкал является самым глубоким, пресным озером планеты. Вода в Байкале очень чистая и прозрачная. Прозрачность у Байкальской воды такая, что можно увидеть дно на глубине 50м. Если не считать ледники, то 20% всей пресной воды на планете, находиться в озере Байкал. В окрестностях Байкала происходит 2000 землетрясений в год.

Сибирь хранит в себе тайну тунгусского метеорита. Поскольку не было найдено кратера и осколков, ученые до сих пор бьются в надежде разгадать эту тайну.

В Сибири расположены самое большое болото в мире. Площадь его настолько велика, что на его территории могли-бы расположил несколько стран западной Европы. Также эти болота хранят в себе самые крупные залежи торфа на планете.

Четверть всей суши на земле занимает вечная мерзлота. В России 65% всей территории, это вечная мерзлота. Шире всего вечная мерзлота представлена в Восточной Сибири. Например, в Якутии была отмечена самая большая глубина промерзания грунта. Она составляет 1370 метров.

Благодаря вечной мерзлоте удаётся добывать алмазы открытым способом, она не позволяет стенкам карьеров обрушатся.

Вы удивитесь, но на территории Сибири нет кедров. Настоящие Кедры произрастают в Гималаях и Ливане. А то-что сибиряки называют кедром, является сибирская сосна.

Пожалуй, самая популярная сегодня порода собак - Хаски.

Хаски-это потомки полярных собак, которых активно разводили чукчи. Поскольку геном этой собаки очень близок к волку, то и вой этой собаки похож на вой волков.

Самые крупные снежные хлопья, которые падали с неба, были хлопья, выпавшие в Братске в 1971 году, их размер составлял 20-30 см.

В Сибири также было зарегистрировано самое высокое атмосферное давление. Оно составляло 815 мм ртутного столба.

В Сибири проживает удивительный вид бабочек. Самки этих бабочек, как и другие питаются нектаром, а вот самцы исключительно кровью животных.

Фото: titcat.ru

Еще по теме:

Как казаки меняли названия Сибирских рек

Запад хочет отнять у России Сибирь

Сибирь - донор сырья или центр мира?

Сибирь - родина индейцев?

Немцы в Сибири: от Ермака до наших дней

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.