Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 1)

http://img.ecosever.ru/article/1/8/4/2184.jpeg

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 1)

Боян Слат был просто обычным голландским учеником средней школы, когда он отправился в дайвинг-поездку в Грецию в 2011 году. Однажды под водой он попал в окружение пластмассовых отходов. «Пластиковых пакетов было больше, чем рыб», - сказал он MNN несколько лет назад. «Именно в этот момент я понял, что это огромная проблема, и что экологические проблемы - это действительно самые большие проблемы, с которыми столкнется мое поколение».

Как и многие из нас, Слат слышал о различных гигантских мусорных скоплениях во всем мире, и он решил, что кто-то где-то работает над его решением. После поездки в Грецию он начал изучать эту тему и узнал, что существовало несколько идей по очистке, но большинство из них предполагало использование сетей для фильтрации пластика из воды. В эти сети также попадало много рыбы, черепах и других морских обитателей, и сети не являлись практичными. Поэтому он разработал собственное решение.

«Я, наконец, решил приостановить обучение в университете, а также свою социальную жизнь, чтобы посвятиться все свое время разработке этой идеи. Я не был уверен, удастся ли это, но, учитывая масштабы проблемы, я подумал, что важно, по крайней мере, попробовать», - сказал Слат.

После двух лет технико-экономического изучения и анализа, 8 сентября Слат начал испытания серии бункеров для сбора мусора. Эти начальные испытания представляют собой тест, соответствующий инструкциям веб-сайта Ocean Cleanup, который исследует любые проблемы, которые могли бы возникнуть в течение следующих нескольких лет. «Все полученные результаты будут применены к последующей системе, - поясняет группа, - мы будем постепенно задействовать все больше систем, пока не достигнем полномасштабного распределения к 2020 году».

Во время тестовых испытаний команда Слата убедилась, что успешно пройдены пять основных тестов:

  • Установка U-образной формы
  • Достаточная скорость через воду
  • Возможность переориентации при изменении направления ветра / волны
  • Эффективный диапазон в устойчивом состоянии
  • Отсутствие значительного ущерба к концу испытаний

После нескольких недель тестовых испытаний команда достигла поворотного момента, где ей пришлось принимать решение, возвращаться в Аламеду для внесения корректировок или отправиться в сторону Большого тихоокеанского мусорного пятна. 2 октября они провели совещание и пришли к выводу, что бункер хорош.

Теперь они направляются к скоплению мусора, который находится примерно на полпути между Калифорнией и Гавайями. Чтобы прибыть на место потребуется около трех недель, и ожидается, что вскоре система будет работать, хотя некоторые ученые сомневаются в идеях Слата.

Фото: versiya.info

Еще по теме:

Реки "сливают" в океан миллионы тонн пластиковых отходов

Человечество научилось бороться с "океаническими свалками"

Природа способна защититься от пластикового мусора

Изобретена бумажная "губка" для чистки океана от нефтяных разливов

Тихий океан превращается в гигантскую помойку

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.