Комментарий дня

http://img.ecosever.ru/article/1/8/4/2184.jpeg

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 1)

Боян Слат был просто обычным голландским учеником средней школы, когда он отправился в дайвинг-поездку в Грецию в 2011 году. Однажды под водой он попал в окружение пластмассовых отходов. «Пластиковых пакетов было больше, чем рыб», - сказал он MNN несколько лет назад. «Именно в этот момент я понял, что это огромная проблема, и что экологические проблемы - это действительно самые большие проблемы, с которыми столкнется мое поколение».

Как и многие из нас, Слат слышал о различных гигантских мусорных скоплениях во всем мире, и он решил, что кто-то где-то работает над его решением. После поездки в Грецию он начал изучать эту тему и узнал, что существовало несколько идей по очистке, но большинство из них предполагало использование сетей для фильтрации пластика из воды. В эти сети также попадало много рыбы, черепах и других морских обитателей, и сети не являлись практичными. Поэтому он разработал собственное решение.

«Я, наконец, решил приостановить обучение в университете, а также свою социальную жизнь, чтобы посвятиться все свое время разработке этой идеи. Я не был уверен, удастся ли это, но, учитывая масштабы проблемы, я подумал, что важно, по крайней мере, попробовать», - сказал Слат.

После двух лет технико-экономического изучения и анализа, 8 сентября Слат начал испытания серии бункеров для сбора мусора. Эти начальные испытания представляют собой тест, соответствующий инструкциям веб-сайта Ocean Cleanup, который исследует любые проблемы, которые могли бы возникнуть в течение следующих нескольких лет. «Все полученные результаты будут применены к последующей системе, - поясняет группа, - мы будем постепенно задействовать все больше систем, пока не достигнем полномасштабного распределения к 2020 году».

Во время тестовых испытаний команда Слата убедилась, что успешно пройдены пять основных тестов:

  • Установка U-образной формы
  • Достаточная скорость через воду
  • Возможность переориентации при изменении направления ветра / волны
  • Эффективный диапазон в устойчивом состоянии
  • Отсутствие значительного ущерба к концу испытаний

После нескольких недель тестовых испытаний команда достигла поворотного момента, где ей пришлось принимать решение, возвращаться в Аламеду для внесения корректировок или отправиться в сторону Большого тихоокеанского мусорного пятна. 2 октября они провели совещание и пришли к выводу, что бункер хорош.

Теперь они направляются к скоплению мусора, который находится примерно на полпути между Калифорнией и Гавайями. Чтобы прибыть на место потребуется около трех недель, и ожидается, что вскоре система будет работать, хотя некоторые ученые сомневаются в идеях Слата.

Фото: versiya.info

Еще по теме:

Реки "сливают" в океан миллионы тонн пластиковых отходов

Человечество научилось бороться с "океаническими свалками"

Природа способна защититься от пластикового мусора

Изобретена бумажная "губка" для чистки океана от нефтяных разливов

Тихий океан превращается в гигантскую помойку

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.