Зловещее пение шельфовых льдов Антарктиды

http://img.ecosever.ru/article/1/7/5/2175.jpeg

Зловещее пение шельфовых льдов Антарктиды

В древнегреческой мифологии поющие сирены очаровывали моряков своими жуткими песнями и музыкой, заставляя их разбиваться о скалы. Недавняя исследовательская миссия ученых на ледовый шельф Росс неожиданно обнаружила арктический аналог этим мифическим злодейкам.

К счастью, сегодняшние леденящие кровь песни льдов уже не способны загипнотизировать мореходов - лишком низкие частоты этих звуков недоступны для человеческого уха в естественных условиях. Что не делает их менее зловещими.

Исследователи натолкнулись на загадочные звуки после того как разместили 34 сейсмических сенсора в различных местах глубоко под снежным покровом, покрывающим ледяной шельф Росс, массивную структуру, которая в совокупности составляет самый большой ледяной шельф Антарктиды. Целью исследования было отследить, как меняются перемещения этого шельфа в зависимости от сезонов года и как это может быть связано с потеплением климата. Однако они не ожидали услышать такое мрачное песнопение.

«Это похоже на непрекращающиеся звуки флейты, - говорит руководитель исследовательской группы Жюльен Шапу.

Ученые смогли услышать эти звуки, ускорив их в 1200 раз.

О чем поют льды?

Никаких поющих сирен обнаружить не удалось, по крайней мере, пока. На самом деле поет сам ландшафт, обдуваемый ледяными ветрами и метелями. Когда эти антарктические ветры свистят над снежными дюнами, они создают вибрации, которые заставляют дребезжать даже глубинные льды. Высота звука и тональность музыки зависят от изменений температур, а также от формы и количества дюн.

«Как при игре на флейте вы можете менять темп мелодии, так и здесь она может меняться в зависимости от изменения температуры снега либо от разрушения дюн или появления новых, - поясняет Шапу. - И мы наблюдаем именно два этих воздействия».

Изучая эти звуки, ученые могут выяснить массу важных подробностей о предмете гораздо более пугающем, чем мифические чудовища. Например, они могут больше узнать о том, как реагируют ледники на быстрое изменение мира в результате глобального потепления. Полярные регионы испытывают особенно резкие сдвиги, и состояние так называемого фирна - промежуточный пласт льда между снежным покровом и ледовым шельфом - является одним из самых главных индикаторов здоровья шельфа. Именно к этому слою льда обратились уши ученых благодаря этому исследованию.

Плач истощенных шельфов пугает гораздо сильнее, чем пение сирен. Но хотя от него и стынет кровь в жилах, будем надеяться, что пение продлится еще долгие века. Он будет напоминать нам он необходимости бороться с наступлением глобального потепления.

Фото: m.fotostrana.ru

Еще по теме:

Раньше климат в Антарктиде был жарким

Ледники Антарктиды растопить нельзя | Правда.Ру

Подо льдами Антарктиды скрываются железные метеориты

Ученые бьют тревогу: Антарктида тает, многих смоет

В Антарктиде нашли затерянный мир, 120 тысяч лет бывший без света

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.