Необычная кулинария северных народов

http://img.ecosever.ru/article/1/7/3/2173.jpeg

Необычная кулинария северных народов

Люди, живущие на крайнем севере, постоянно находятся в экстремальных условиях. Вся их жизнь, быт и кулинария - это постоянная борьба за выживание. Конечно сегодня им доступны многие блага цивилизации, но некоторые представители этих народов, до сих пор используют рецепты блюд своих предков.

Оленина.

Представители малых народов, используют в пищу практически все части оленя. Они с удовольствием едят внутренности, глаза и уши. Единственное что не попадает на стол, это старые рога и шкура. Но у них тоже есть своё применение. Когда происходит забой оленя, вся семья с трепетом ждёт нужного часа. Как только животное испускает последний вздох, семейство с жадностью набрасывались на теплую тушу. Старики и дети с ножами, жадно вырезают куски теплой плоти и запивают все это теплой кровью. Такая спешка обусловлена фактором парного мяса. Именно когда мясо еще теплое, а от крови идет пар, именно тогда, мясо остается нежным и очень полезным. Все представители северных народов знают о целительной силе теплой крови. Некоторые утверждают, что с помощью крови можно вылечить даже туберкулёз. Оленеводы часто пьют кровь прямо из вскрытой вены на шее животного. А особым деликатесом является кровь, смешанная с оленьим молоком.

Коныга

Это очень странное блюдо считается большим деликатесом. Олени как правило в природе едят лишайник, мелкую листву кустарника, траву и грибы. Так вот из полупереваренного содержимого оленьего желудка готовят каныгу. Содержимое желудка смешивают с различными, северными ягодами и едят это ложками. Такое блюдо помогает переваривать оленье мясо и насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Панты.

Панты-молодые рога олений. Часть олени ломают свои молодые рога. Тогда оленеводы перевязывают место перелома, а сам мягкий рог спиливают ножовкой. Такой мягкий рог покрыт мелкими волосками. Их обжигают на огне и соскабливают ножом. Едят рог, обгрызая мягкую шкурку. Это считается настоящим лакомством.

Копальхен

Это, наверное, самое противоречивое блюдо, употребляемое северными народами. Крупного оленя не кормят в течении нескольких дней, затем душат. После, тушу кладут в болото и засыпают сверху торфом, камнями и ветками. Так туша ферментируется в течении нескольких месяцев. После чего тушу достают и едят. Такое мясо нельзя есть обычному, не привыкшему человеку. Бывали случаи, когда трупный яд убивал приехавших с большой земли людей. Примерно также готовят мясо и живущее на берегу моря. Только вместо оленей, используют туши моржей.

Фото: m.lenta.ru

Еще по теме:

Земли Крайнего Севера пригодны для сельского хозяйства

Судьбы покинутых городов Крайнего Севера

Чум, яранга, иглу - малоизвестные факты о быте северных народов

Большое будущее Крайнего Севера

Тайны малых народов исчезнут вместе с ними?

Что мы знаем о народах Севера: правда и ложь

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.