Глобальное потепление: интересные факты

http://img.ecosever.ru/article/1/7/2/2172.jpeg

Глобальное потепление: интересные факты

Если бы не парниковый эффект, то климат на планете был бы очень холодный в средине года температура не поднималась бы выше -15°С.

Содержание углекислого газа в атмосфере земли менялось постоянно. Его количество всегда было в пределах от 180 до 300 (промилле). Но за последние 50 лет, количество СО2, уверенно держится на показателе 380 промилле.

Самое большое увеличение углекислого газа в атмосфере зафиксировано 1997 году. Этот показатель составил 2,87 промилле.

Самый теплый в истории наблюдений был 2005 году. А в период с 1998 года на земле зафиксированы 8 самых теплых лет.

Помимо деятельности человека, есть еще и природный парниковый эффект. Он вызван испарениями океанов и вулканической деятельностью.

Примерно через 100 лет температура повысится на 2,5°С. Такая температура была 1,8 миллиона лет назад. Уровень океана при такой температуре будет выше на 3,5 метра.

Потепление привело к сокращению популяции белых медведей. Сейчас при любых условиях восстановить ее уже невозможно. В Природе на сегодня живет примерно 25 тыс. белых мишек.

В 2007 году, были переселены жители острова Тегуа. Это первый случай переселения людей, из-за потепления климата и затопления территорий.

Как это не странно, но именно холод помог стать первобытному человеку на путь эволюции. Тяжелые условия жизни в холодной среде, подтолкнули человека к техническому прогрессу.

В истории земли были малые ледниковый периоды. Эти периоды имели короткие сроки, но глобальные масштабы. Так, один из них был совсем недавно, в 17-18 веках.

А вот в 12 веке было целых два сильных периода потепления.

Льды Арктики, значительно быстрее теряют свой ледяной покров чем льды Антарктиды.

С пятидесятых годов прошлого века, арктические льды стали меньше на 15%. А период таяния льда на северных озерах уменьшился на 2 недели.

Льды Арктики тают настолько быстро, что арктическую почву мы увидим к 2040 году. Резкое потепление грозит уничтожением, более миллиону видов животных, птиц и растений.

Площадь пустыни на планете увеличивается.

К 2007 году Австралия потеряла 25 % своего урожая из-за наступления пустыни. Из всего выбрасываемого в атмосферу человеком, углекислого газа, только половину способна переработать растительность. Численность населении США составляет 5% от всего населения, но 20% всего выбрасываемого СО2 производят именно американцы.

Основной причиной парникового эффекта является водяной пар. А вот повышение СО2 и ведет к появлению и увеличению этого пара в атмосфере.

Фото: asiaresearchnews.com

Еще по теме:

Глобальное потепление - страшилка для слабонервных

Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Теория глобального потепления: насколько она реальна?

Из-за глобального потепления проснутся древние вирусы

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные.

Image

Интересные факты о математике

Несмотря на то, что многие как огня боятся математики, сами того, не понимая мы и есть часть именно той самой математики, по законам которой и построен наш мир. Мы находимся в постоянном окружении цифр. Давайте узнаем, что еще удивительного, связано с царицей всех наук.