Сергей Бухранский Опубликована 30.10.2018 в 15:14

Одесса в ледовом плену: 1988 год

Одесса в ледовом плену:  1988г. 2198.jpeg

Если поискать в интернете информацию об этом событии, то кроме коротких справок и нескольких фотографий, информации почти нет.

А ведь это было, настоящее стихийное бедствие.

Я в то время был подростком, и очень хорошо запомнил те дни.

Ну раз никто не хочет, то я расскажу.

Началось все 3 декабря 1988 года. Было не холодно, около нуля, но шел сильный дождь. К вечеру температура начала резко падать. Хотя температура упала до -5, дождь не прекращался. Поскольку мне было 14 лет, то такая погода никак не влияла на мое желание находится на улице с друзьями. Мы конечно спрятались в подъезде и наблюдали за происходящим. Лично я могу описать увиденное как сказку. Буквально на глазах, ветки деревьев покрывались толстым слоем льда. Лед был очень прозрачным. Дороги, да не только дороги, скамейки, машины и даже прохожие покрывались льдом. Все вокруг, было как одно целое.

К одиннадцати часам начался звон. Это был звук бьющегося хрусталя. Причем не стекла, а именно хрусталя. Лед падал повсюду, говорят, что были пострадавшее. Но мы смотрели на это, как заворожённые. Звон и треск падающих деревьев был настолько сильным, что казалось, что это все сыпется тебе на голову. Так продолжалось всю ночь.

Утро было, с одной стороны волшебным, с другой ужасным. У нас в доме не было воды, света.

Город был полностью парализован, несмотря на сказочный вид, последствия были ужасающими. Все без исключения деревья или лежали на земле или были согнуты до земли. Провода почти везде лежали толстыми леденцы шлангами.

В магазинах пропали продукты, а за хлебом стояли длиннющие очереди.

Но нам было весело, во-первых, не было интернета, а во-вторых отменили занятия в школе. Мы пытались ходить, но это было невозможно. Все кругом было покрыто толстым слоем льда. Аварийные службы хоть и пытались восстановить инфраструктуру, но машины физически не могли передвигаться. На мой взгляд, это самый красивый апокалипсис, который может сотворить природа. Не смотря на некоторое отсутствие еды, мы дети, были счастливы. Занятий в школе не было, и мы все свободное время были на улице. Город был абсолютно пустой, улицы принадлежали подросткам. Ох сколько мы тогда наделали шкоды. Родители с юмором подходили к ужину, мы ели бабушкины помидоры из трёхлитровой банки и смеялись.

Дней через 5 началась оттепель. Появился свет и вода. Нас бросили на уборку и вывоз упавших деревьев.

А уже через неделю занятия возобновились.

Так для меня 14 летнего, советского подростка закончилась эта катастрофа.

Фото:forumodua.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Онкологи проверили самое тревожное предположение: растёт ли опухоль груди, пока пациентка ждёт операцию сегодня в 1:51

Учёные из центра Фокса Чейса установили, что в большинстве случаев опухоль молочной железы не растёт значительно, пока пациентка ожидает операцию. Небольшая задержка не влияет на исход лечения, если она проходит под медицинским контролем.

Читать полностью »
Учёные МГУ нашли ген, который определяет, насколько тяжело протекает шизофрения сегодня в 1:15

Учёные МГУ нашли генетическую связь между вариантом гена COMT и тяжестью когнитивных нарушений при шизофрении. Это открытие приближает персонализированную психиатрию.

Читать полностью »
Учёные нашли золотую цифру для стройности — и это не 1000 калорий, как думали раньше сегодня в 1:06

Учёные выяснили, что достаточно сократить рацион всего на 250 калорий в день, чтобы гарантированно похудеть и улучшить здоровье сердца и сосудов.

Читать полностью »
Учёные раскрыли скрытые законы, стоящие за проклятием гольфиста сегодня в 0:54

Физики объяснили феномен "проклятия гольфиста": мяч, попадая в лунку, может вылететь обратно из-за инерции и смещения осей вращения, а не из-за случайности.

Читать полностью »
Учёные удивились сорняку: донник оказался кладом скрытых лечебных соединений сегодня в 0:31

Учёные НовГУ выяснили, что донник лекарственный содержит больше активных веществ, чем считалось ранее. Новые данные открывают перспективы его применения в медицине и фармацевтике.

Читать полностью »
Как мозг предугадывает сигналы сердца, желудка и иммунной системы: новое открытие нейробиологов сегодня в 0:08

МРТ 7 Тесла позволила учёным впервые увидеть, как мозг предсказывает потребности организма и управляет внутренним равновесием через единую сеть аллостаза и интероцепции.

Читать полностью »
Урожай с характером: как сочинские цитрусовые учатся выживать вопреки климату вчера в 23:58

Учёные Субтропического центра РАН начали сбор урожая мандаринов и лимонов в крупнейшей коллекции цитрусовых России. Новые сорта обещают стать устойчивыми и вкусными.

Читать полностью »
Напиток долголетия с обратным эффектом: почему матча может лишить вас волос вчера в 23:45

Диетологи объяснили, почему модный чай матча может провоцировать выпадение волос и как пить его без вреда: всему виной танины, кофеин и дефицит железа.

Читать полностью »