"Эликсир молодости": ученые нашли способ продлить жизнь

http://img.ecosever.ru/article/1/7/0/2170.jpeg

"Эликсир молодости": ученые нашли способ продлить жизнь

Если бы мифический «эликсир молодости» существовал, то в его состав наверняка вошел бы тот коктейль, который состряпали ученые из Сингапура. Это настой из лекарств, которые уже давно по отдельности известны как имеющие положительный эффект на продолжительность жизни животных. Однако сейчас, похоже, ученые наткнулись на магическую комбинацию, которая способна продлить вдвое жизнь некоторых видов.

Этот коктейль еще не испробовали на людях, однако двукратное продление жизни уже испытали на себе черви нематоды и плодовые мушки-дрозофилы. Теперь группа исследователей с оптимизмом смотрят и на перспективы простых людей.

«Многие страны мира, и в том числе Сингапур, сталкиваются с проблемой старения населения, - говорит доктор Йен Грубер из Yale-NUS College, возглавлявший группу исследователей. - Если мы найдем способ увеличиться продолжительность здоровой жизни и отсрочить старение, мы сможем противостоять пагубным последствиям старения населения, что даст странам не только медицинские и экономические выгоды, но и улучшит качество жизни для их народов».

Да и в конце концов, кто бы отказался прожить вдвое больше крепким и здоровым?

Не просто количество лет, но и качество.

Целебный коктейль, о котором было объявлено в Сингапуре, не только удлиняет жизнь животных, но и улучшает ее качество. То есть сделан серьезный рывок в плане здоровья, благодаря чему престарелые черви и дрозофилы не просто тянут лямку и доживают свои дни, а наслаждаются полноценной здоровой жизнью. Это не просто долгожительство.

Если бы удалось это средство работать и на людей (а конечная цель именно в этом), то мы смогли не просто дольше жить, а жить не страдая от старческих болезней, таких как артрит, сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера, считает Грубер.

Среди препаратов, использованных в коктейле, такие средства как рапамицин, рифампицин, псора-4, метформин и аллантоин. Все эти препараты по отдельности имеют позитивное воздействие на продолжительность, а рапамицин, к примеру, используют для укрепления иммунной системы для больных с пересаженными органами. Но реальным прорывом стало нахождение верной формулы, при которой сочетание этих лекарств многократно увеличивает эффект. На сегодняшний день это самое эффективное лекарство для долголетия из когда-либо найденных.

Пока что лечебные процедуры большей частью проводились на червях Caenorhabditis elegans, это микроскопическое существо с обычко коротким жизненным циклом. Конечно, это может показаться слишком большой разницей по сравнению с человеком, но это необходимый первый шаг перед испытаниями на более сложных животных, конечным из которых станет человек. Форму еще долго предстоит совершенствовать. В списке задач и компьютерное моделирование для тестирования различных рецептур, что позволит также исключить потенциально вредные для здоровья взаимодействия препаратов.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Девять способов продлить себе жизнь | Правда.Ру

Найден способ продлить жизнь человека до 150 лет

5 минут, которые продлят твою жизнь на годы

Ученые рассказали о еще одном способе продления жизни

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.