Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/1/5/7/2157.jpeg

Найдены следы человеческих малышей, которым 700 тыс. лет

Работа археолога-это увлекательное, но подчас трудное путешествие в прошлое. Недавние открытие, сделанное в Эфиопии, привело в восторг не только археологов, но и антропологов.

Обнаруженные ими находки дают представление не только о том, как жили и чем занимались наши очень далекие предки, но и о том, что при этом делали их дети. Конечно, называть этих существ людьми еще не очень корректно. Именно люди появились на планете всего 140 тысяч лет назад.

А вот находкам, сделанным в Эфиопии, около 700 тысяч лет. Речь идет о следах, оставленных этими существами в некогда влажном иле. Следы принадлежали группе людей, некоторые из которых были совсем маленькими детьми, 2х летнего возраста. Эти люди уже были прямоходящими, использовали простые орудия труда и имели примитивную речь.

Как писалось выше, следы были сделаны на влажном иле, а очень скоро в этом районе произошло извержение вулкана и следы засыпало пеплом. Так эти следы смогли сохраниться много тысяч лет. Казалось бы, что можно узнать по следу и тем более, какие при этом выводы можно сделать? Но, оказывается, узнать можно многое.

Поскольку дети были очень маленькими, то понятно, что в такой поход они отправились неспроста.

Вероятно, старшие члены группы видели дым от готовящегося извержения вулкана. Скорее всего, было принято решения спешно покинуть тот район. В те времена детства у детей, как такового не было. С самых малых лет они начинали выполнять полезные функции, которые могли доверить им старшие.

Любопытно, что неподалеку от найденных следов были обнаружены останки животных, подвергшихся обработке. Вероятно, тут группа остановилась и взрослые устроили охоту. Скорее всего, на месте этой стоянки взрослые показывали детям, как именно нужно разделывать тушу.

Но все нарастающий гул и дым заставил людей сняться со стоянки и пойти дальше. Поскольку жизнь этой группы целиком зависит от воды, шли они вдоль береговой линии реки или древнего озера.

И вот во время такого похода они подошли совсем близко к воде и остановили свои следы. Кто знает, успели ли они тогда спастись или нет. Но хочется верить, что те маленькие детки, чьими следами мы любуемся сегодня, выросли и стали настоящими охотниками.

Читайте также:

Наша цивилизация на Земле - пятая по счету

Археологические находки, изменившие представление об истории человечества

Десятка самых загадочных археологических находок за столетие

Загадка неандертальцев. Почему вымерло целое поколение

Анализ черепа древнего человека приведет к революции

Фото: http://myinterest.today

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.