Зачем шаманы поливают бубны водкой?

http://img.ecosever.ru/article/1/5/1/2151.jpeg

Зачем шаманы поливают бубны водкой?

Важнейшим атрибутом любого шамана является бубен. Считается, что нет на земле двух одинаковых инструментов. Бубен по сути самый первый музыкальный инструмент человечества. И у каждого из них есть своя душа и история.

Бубен предназначен для того, чтобы легче было впасть в транс. Это нужно как шаману, так и тому, кто пришёл к нему за помощью. Известно, что монотонный стук оказывает гипнотическое воздействие на человека. Бубен - это живое существо, помогающее шаману отправиться в другое измерение. Шаманы очень привязаны к своим бубнам. Их тщательно берегут и ухаживают за ними.

Изготовление бубна требует специальной подготовки. Шаман постится в течение трёх дней перед тем, как начать его изготовление. В инструменте находится не только душа животного, чья кожа пошла на изготовление, но и дерева, из которого делается обруч. С помощью бубна шаман погружается в транс, призывает духов природы, изгоняет демонов, ставит астральную защиту, лечит болезни и путешествуете по астральным мирам.

Например, саамские шаманы усиливают магическую силу своих бубнов костями и клыками медведей, а в качестве колотушки используют олений рог. Для этих шаманов бубен олицетворяет солнце, а по кругу располагаются различные боги.

Якутские шаманы, наоборот, не украшают свои бубны. Считается, что различные изображения и украшения нарушают чистоту инструмента. Для изготовления такого бубна, используют только кожу оленя.

На Алтае бубен вообще считался живой частью шамана, его оживляют на специальной церемонии. А после смерти хозяина ломают и вывешивают на могиле владельца. Существовал миф, в котором считалось, что, разбив бубен, можно убить его хозяина.

У Чукчей бубен является обычным инструментом. Его можно встретить в любом жилище. По праздникам большие семьи собираются вместе и стучат сразу в несколько бубнов.

Эвенки считают бубен магической лодкой, на которой шаман плавает по астральным мирам.

Ненцы используют бубны для защиты оленей от мора и хищников. Часто оленеводы вызывают шамана для проведения обрядов по защите стада или исцеления болезней этих животных.

Нанайские шаманы в своих ритуалах используют два бубна. Пока шаман стучит в один, помощник разогревает над костром другой. Любопытно, но во время ритуалов шаман обильно смачивает колотушку водкой. Это придает дополнительный магические силы инструменту.

Читайте также:

Тайну грядущего знает знаменитый бурятский шаман

Как и почему болеют шаманской болезнью? | Главная тема

Интеврью с шаманом ительменов Борисом Жирковым

Где изучают шаманизм?

Шаманские практики встречаются во всех уголках мира

Фото: mistika.xyz

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.