Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/1/3/2/2132.jpeg

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

Весна приходит раньше, заставляя растения прорастать и становиться зелеными быстрее, чем когда-либо прежде. Это связано с глобальным потеплением - углеродное загрязнение нагревает планету, делая зиму короче и теплее. До сих пор ученые полагали, что это преждевременное цветение может быть даже полезным, поскольку процветающие растения могут помочь замедлить изменение климата, впитав в атмосферу больше углекислого газа.

Но новое исследование предполагает иное, что растения не растут больше и дольше. На самом деле они растут меньше, что делает изменение климата еще масштабней, чем предполагают нынешние модели. Ученые изучили данные спутниковых наблюдений за 30-летний промежуток времени пришли к выводу, что многие виды растений не могут сохранить темпы весеннего раннего роста в течение лета и осенью, потому что ранний рост забирает воду из почвы, оставляя совсем мало для основного вегетационного периода.

«Из-за потепления климата растения растут раньше и весной, но они не могут выживать до лета и осени», - сказал Вольфганг Бюрманн, который возглавлял исследование в Лидсе, Великобритании. «Это означает, что в течение всего года влияние источников тепла на фотосинтез невелико. Растениям нужна вода для роста. Если растения начинают расти раньше, они берут воду раньше из почвы, а затем наступает дефицит влаги в более сухой летний сезон, и растения погибают намного раньше».

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Существует также тот факт, что «срок жизни листьев ограничен», - добавил он. «Если листья появятся раньше, они также умрут раньше и, следовательно, не смогут фотосинтезировать в конце лета».

Выводы ученых ставят под сомнение существующие климатические модели, которые, по их мнению, завышают количество углерода, поглощаемого растениями из-за раннего роста. Это означает, что климат в мире находится в еще более критическом состоянии, чем считалось ранее. «Это меняет климатические прогнозы в худшую сторону», - сказал соавтор исследования Маттиас Форкель из департамента геодезии и геоинформации в университете Вены. «Мы должны предположить, что последствия глобального потепления будут еще более драматичными, чем предполагалось ранее».

Фото: cyprusbutterfly.com.cy

Еще по теме:

Глобальное потепление - страшилка для слабонервных

Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Последствия глобального потепления

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.