Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

http://img.ecosever.ru/article/1/3/2/2132.jpeg

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

Весна приходит раньше, заставляя растения прорастать и становиться зелеными быстрее, чем когда-либо прежде. Это связано с глобальным потеплением - углеродное загрязнение нагревает планету, делая зиму короче и теплее. До сих пор ученые полагали, что это преждевременное цветение может быть даже полезным, поскольку процветающие растения могут помочь замедлить изменение климата, впитав в атмосферу больше углекислого газа.

Но новое исследование предполагает иное, что растения не растут больше и дольше. На самом деле они растут меньше, что делает изменение климата еще масштабней, чем предполагают нынешние модели. Ученые изучили данные спутниковых наблюдений за 30-летний промежуток времени пришли к выводу, что многие виды растений не могут сохранить темпы весеннего раннего роста в течение лета и осенью, потому что ранний рост забирает воду из почвы, оставляя совсем мало для основного вегетационного периода.

«Из-за потепления климата растения растут раньше и весной, но они не могут выживать до лета и осени», - сказал Вольфганг Бюрманн, который возглавлял исследование в Лидсе, Великобритании. «Это означает, что в течение всего года влияние источников тепла на фотосинтез невелико. Растениям нужна вода для роста. Если растения начинают расти раньше, они берут воду раньше из почвы, а затем наступает дефицит влаги в более сухой летний сезон, и растения погибают намного раньше».

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Существует также тот факт, что «срок жизни листьев ограничен», - добавил он. «Если листья появятся раньше, они также умрут раньше и, следовательно, не смогут фотосинтезировать в конце лета».

Выводы ученых ставят под сомнение существующие климатические модели, которые, по их мнению, завышают количество углерода, поглощаемого растениями из-за раннего роста. Это означает, что климат в мире находится в еще более критическом состоянии, чем считалось ранее. «Это меняет климатические прогнозы в худшую сторону», - сказал соавтор исследования Маттиас Форкель из департамента геодезии и геоинформации в университете Вены. «Мы должны предположить, что последствия глобального потепления будут еще более драматичными, чем предполагалось ранее».

Фото: cyprusbutterfly.com.cy

Еще по теме:

Глобальное потепление - страшилка для слабонервных

Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Последствия глобального потепления

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.