Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

http://img.ecosever.ru/article/1/3/1/2131.jpeg

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

О проблеме атмосферных загрязнений Европейского Севера говорят уже очень давно. Большим шагом к ее решению было сокращение объектов промышленного производства, а также оснащение заводов, выбрасывающих наибольшее количество вредных примесей, очистными фильтрами. Тем не менее, объем выбросов ежегодно составляет около двух с половиной миллионов тонн.

Больше всего вреда атмосферному воздуху наносят предприятия электроэнергетики, нефтедобычи, строительной, металлургической, целлюлозно-бумажной и угольной промышленности. Все эти объекты распределены по субъектам Северного экономического района России согласно географическим факторам размещения. Рассмотрим крупные источники загрязнения атмосферы каждого региона.

В Архангельской области больше всего изменяет экологическое состояние целлюлозно-бумажная промышленность. Такие предприятия, как «Котласский ЦБК», «Архангельский ЦБК», «Соломбальский ЦБК», ежегодно являются причиной, которой данный регион не выходит из списка регионов с самой загрязненной атмосферой.

Также страдает экология Вологодской области. Один лишь Череповецкий металлургический комбинат каждый год выбрасывает около четырехсот тысяч атмосферных поллютантов. При этом под такое интенсивное антропогенное воздействие попадают еще и почва, вода. Последствия наблюдаются уже сейчас. Так, Рыбинское водохранилище стало одним из самых загрязнённых водоемов России, а сельскохозяйственные почвы содержат в себе огромные концентрации тяжелых металлов, в разы превышающие предельно допустимые.

Республика Коми на большей части своей территории загрязнена сероводородом. Данные соединения поступают в атмосферный воздух от нефтедобывающих предприятий. При добыче нефти в огромных факелах сжигают попутный газ, время сгорания такого факела трудно вообразить, как и количество выбросов в атмосферу в результате этой деятельности. В Ненецком автономном округе ситуация еще хуже, ведь на большинстве нефтяных промышленных объектов отсутствует очистка газа!

Тенденция существенному ухудшению состояния атмосферы наблюдается в Мурманской области. Помимо наличие ряда крупных заводов, они влияют не только на Кольский полуостров влияют , но и, путем трансграничного переноса воздушных масс, на территории Финляндии и Норвегии. Главные источниками загрязнения служат «Североникель» и «Печенганикель». Помимо атмосферы, страдает биосфера. Огромные площади лесов Мурманской области погибли, вода и почва ежегодно насыщается серой, в них накапливается медь, кобальт и никель.

Изменить коренным образом сложившуюся ситуацию можно лишь посредством грамотной экологической политики. Регулирование выбросов, модернизация очистных сооружений - то путь, которым следует идти.

Фото: helpsavenature.com

Еще по теме:

Экология: наука или жизнь? | Правда.Ру

Экология мегаполисов: может ли город быть садом?

Как wi-fi влияет на окружающую среду

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.