Комментарий дня

http://img.ecosever.ru/article/1/2/6/2126.jpeg

В ООН обеспокоены нападками на коренные народы

Районы, в которых проживают коренные народы, имеют более богатую флору и фауну, а также на них растут здоровые леса.

Об этом заявила одна их экспертов ООН Виктория Таули-Корпус, выступая на заседании Третьего комитета 73-й сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной положению коренных народов.

Она отметила, что территории, которые населяют коренные народы, занимают не более 22 процентов от общей площади суши, при этом количество флоры и фауны, расположенных на них, может достигать 80 процентов.

Такая ситуация объясняется тем, что люди, проживающие на этих землях, относятся к ним крайне бережно.

Эксперт напомнила, что на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 370 миллионов представителей коренных народов, проживающих в 70 странах, которые составляют пять процентов от всего мирового населения.

Однако над всеми ними нависла угроза лишения права на самоуправление, которое позволяет сохранять традиционнее подходы защиты биологического разнообразия региона, а также адаптации к последствиям в изменении климата.

По словам представителя ООН, существуют подтвержденные и неоспоримые доказательства того, что на исконных землях произрастают более здоровые леса, а уровень разнообразия флоры и фауны в разы выше.

Однако мировая битва за природные ресурсы приводит к тому, что на коренные народы все чаще происходят различные нападения, а также идет серьезная борьба за то, чтобы лишить этих людей права самим определять свою жизнь.

Виктория Таули-Корпус провела экскурс в историю, напомнив, что задолго до колонизации и появления постколониальных государств, коренные народы выработали свои формы самоуправления, которые следует уважать и защищать.

Как известно, знаменитый исследователь этнических культур Доннар в свое время завил, что нынешние коренные народы, которые населяют планету Земля, вне зависимости от того, на каком континенте они проживают, представляют собой ни что иное, как осколки древнейших цивилизаций, которые и определяли развитие планеты как таковой. И перед новой, т.н. техногенной цивилизацией уже давно стоит задача сохранить их многовековой опыт выживания, поскольку потеря даже одного народа представляет собой невосполнимую утрату, поскольку все люди на Земле связаны между собой и выпадение даже единственного ее звена тут же начинает цепную реакцию, приводящую к потере жизненного равновесия планетой.

Фото: nativeamericatoday.com

Еще по теме:

"Республика есть, а статуса нет": Зачем Якутии "коренной народ"

Айны - главная загадка Курильских островов

Нужно ли платить дотации малым народностям?

Северный менталитет: О чем молчат челканцы и тофы?

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.