Спасет ли планету концепция "устойчивого развития"?

http://img.ecosever.ru/article/1/2/5/2125.jpeg

Спасет ли планету концепция "устойчивого развития"?

Слышали ли вы что-нибудь про устойчивое развитие? Эта концепция появилась совсем недавно на фоне глобализации, индустриализации и всеобщего осознания того, что развиваться человечеству необходимо в гармонии с природой. Первая формулировка концепции устойчивого развития заключалась в удовлетворении потребностей ныне живущих людей без рисков для возможности удовлетворения своих потребностей следующих поколений.

Но вскоре концепция устойчивого развития столкнулась с рядом проблем. Если суть этой концепции заключается в том, чтобы обеспечить последующие поколения всеми ресурсами (природными, общественными и т.д.), то как быть с полезными ископаемыми? Так сформировалось два понятия - сильная и слабая устойчивость.

Но значит ли сильная устойчивость, что мы должны полностью отказаться от полезных ископаемых, чтобы не снижать количество ресурсов? И значит ли слабая устойчивость, что мы можем продолжать использовать ресурсы по той же схеме, как мы это делали всю историю развития человечества - преобразовывали всё, что нам давала природа, в личную выгоду?

Оба вывода неверны и само образование Комиссии ООН по окружающей среде и развитию означает, что человечество вышло на новый уровень развития, что предполагает более осмысленное и бережное отношения к среде обитания и всем ресурсам, что дает нам природа.

Понятие устойчивого развития стало расширяться ввиду того, что не могло ограничиваться простым ответом на вышестоящие вопросы. Сейчас устойчивость регулируется между экономическим развитием, социальным благополучием и удовлетворительным состоянием окружающей среды.

В 2015 году было принято 17 целей устойчивого развития, которые концентрируются на основных проблемах, которые существуют в современном обществе и окружающей среды. Это не программа решения проблемы, это просто констатация их наличия и приоритета. У Организации Объединенных Наций нет полномочий и средств для решения этих проблем, тем более на глобальном уровне.

Цель ООН привлечь внимание и стимулировать все государства решать проблемы в этих сферах на национальном уровне, вклад ООН возможен, но на минимальном уровне.

Цели устойчивого развития охватывают такие социальные проблемы как голод, нищета, неравенство по половому или любому другому признаку, здоровье населения, уровень образования. Экологические цели выражаются в развитии чистой электроэнергетики, сохранении морских экосистем и экосистем суши, борьбе с изменением климата.

В России также проходит деятельность в области устойчивого развития - все цели рассматриваются в контексте нашего государства, его уровня в достижении всех пунктов. Над многими аспектами еще предстоит работать, но ситуация поправима. Наиболее проблемными являются бедные африканские государства, Центральная и Южная Азия, в особенности Индия.

Читайте также:

Стратегия устойчивого развития - путь к росту экономики

Владимир Путин: "О наших экономических задачах"

Владимир Путин: демократия и качество государства

Как спасти Подмосковье от столичного мусора

Кто рубит сельское хозяйство РФ на корню?

Общественный контроль - диалог власти с людьми

Фото: hightech-group.com

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.