Ученые нашли растение, которое успешно разминирует поля

http://img.ecosever.ru/article/1/4/6/2146.jpeg

Ученые нашли растение, которое успешно разминирует поля

Разминирование территорий после войн и вооруженных конфликтов уже давно проводят без помощи людей, привлекая к такой опасной работе представителей фауны.

Собаки, мангусты, крысы и даже пчелы, которым проводят предварительный «курс» разминирования часто рискуют собой, погибая на своей «работе».

Но, несмотря на все старания специалистов, современные разработки и прочее, до сих пор полностью не уничтожены опасные напоминания о временах Великой Отечественной войны, которые, то и дело, продолжают находить как поисковики, так и случайные грибники и туристы.

При этом, по всему миру бушуют войны, все больше засеивая землю снарядами, которые однажды могут унести чьи- то жизни.

Такой негативной тенденцией давно интересуются ученые, которые искали возможности разминирования минных полей без помощи живых существ, с минимальным риском и максимальной эффективностью.

И оказалось, что всеми необходимыми свойствамии задатками профессионального «минера» служит цветок Резуховидка Таля из семейства капустных.

Ученые сообщили, что само растение имеет особенность окрашиваться в ярко красный цвет, попадая в суровые условия, а генномодифицированный вариант Резуховидки краснеет, если неподалеку от него будет находиться вещество оксид азота, испаряющийся из взрывчатых веществ.

Ученые уже сделали заявление, что самым надежным и гуманным способом разминирования территорий после вооруженных конфликтов станет распыление семян этого растения. После того, как всходы Резуховидки появятся на поверхности земли, можно будет четко определить в каких именно местах и лежат смертельные устройства.

Проблем с проращиванием растения, как заверяют эксперты, не будет, поскольку оно крайне неприхотливо и растет на всех территориях, исключая только Антарктиду.

Ранее ученые заявляли, что растения, на самом деле не являются «неодушевленными» с точки зрения человека, а имеют собственную энергетику, которая крайне полезна для него.

Одним из первых исследований на данную тему считают научные изыскания американских ученых. Изучая вкусовые различия тропических фруктов, эксперты обратили вниманиена то, что наиболее вкусными оказались ананасы с определенной территории. В итоге выяснилось, что работники, которые и ухаживали за ними...танцевали и пели!

Жизнерадостных сотрудников ананасовой «плантации» в качестве эксперимента попросили поработать таким же образом и в других районах и ананасы, которые на них были выращены эти людьми, также значительно улучшили свои вкусовые качества.

На базе этих исследованийи появилась научная гипотеза, что музыка благотворно влияет на растения, которые отвечают на нее усиленным ростом, повышенной урожайностью и т.д.

Фото: National Geographic Россия

Еще по теме:

Моринга - "Дерево жизни" или "Чудо-дерево"

Почему "дикие" растения полезнее культурных

Вместе с растениями исчезнут вода, еда и топливо

Живые мосты Индии - удивительные и уникальные

Растения заботятся о бактериях

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.