Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/1/1/3/2113.jpeg

Что пророчили древние греки Антарктиде?

Древние греки предположили, что в южных полярных регионах должен существовать континент. И оказались правы. Антарктида известна как самый отдаленный и экстремальный по условиям материк. Недавние исследования проливают свет на важность самого южного континента, подчеркивают роль Антарктиды в том, как работает наша планета и какую роль она может играть в будущем на фоне глобального потепления.

В Антарктиде находятся огромные запасы пресной воды, которые составляют 70% от общемировых. Если бы весь лед Антарктиды растаял, глобальный уровень моря повысился бы не менее, чем на 56 м.

Где, когда и как быстро они могут растаять - основные вопросы исследований льдов Антарктиды. Даже небольшие потери льда могут иметь глобальные последствия. В дополнение к повышению уровня моря талая вода будет замедлять циркуляцию океана в мире, а изменение ветровых поясов может повлиять на климат в южном полушарии.

Недавние штормовые нагоны после ураганов продемонстрировали, что повышение уровня моря является будущей угрозой для густонаселенных регионов, таких как Флорида и Нью-Йорк. Между тем угроза для низменных островов является непосредственной и острой.

Большая часть льда континента медленно скользит по направлению к морю.

Множество факторов означает, что уязвимость к глобальному повышению уровня моря является географически переменной и неравной, в то время как существуют региональные различия в самом конце уровня моря. В настоящее время консенсус в докладе IPPC 2013 свидетельствует о подъеме между 40 и 80 см в течение следующего столетия. Однако недавние прогнозы свидетельствуют о том, что влияние таяния льдов может быть в десять раз выше.

Поэтому необходимо пересмотреть прогнозы уровня моря, учитывая потенциальное глобальное воздействие таяния льдов Антарктики. Учитывая, что 93% тепла от антропогенного глобального потепления ушло в океан, и эти более теплые воды достигают Антарктиды и дрейфующих ледников, угроза ускоренного таяния ледникового покрова в мире высока.

В полярных областях температура поверхности, по прогнозам, будет расти в два раза быстрее, чем в среднем по миру, из-за явления, известного как полярное усиление. Однако есть еще надежда избежать этого с помощью сокращения выброса парниковых газов в течение следующего десятилетия. Поэтому крайне важно снизить уровни СО2 в интересах будущих поколений или адаптироваться и покинуть береговые города.

Это и научная, и социальная проблема. У нас есть выбор: технологические инновации предоставляют новые способы сокращения выбросов CO. Это может помочь свести к минимуму повышение уровня моря из-за Антарктиды и ослабить глобальное потепление.

Читайте также:

Раньше климат в Антарктиде был жарким

Антарктида. Секретная военная база Третьего Рейха

Подо льдами Антарктиды скрываются железные метеориты

Ученые бьют тревогу: Антарктида тает, многих смоет

Антарктида могла бы стать частью России

Фото: proua.com.ua

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.