Легенды, мифы и монстры Урала - все по науке!

http://img.ecosever.ru/article/1/1/2/2112.jpeg

Легенды, мифы и монстры Урала - все по науке!

Урал по праву является огромным котлом, где испокон веков смешивались народы и их верования. Мифы причудливо переплетались. А легенды несли как христианский, так и языческий оттенок. Первые люди на Урале появились около ста тысяч лет назад.

Сначала это были гиперборейцы, затем Чудь белоглазая, а затем ханты и манси, башкиры и татары. И все без исключения оставили свой фольклорный след.

Например, финно-угры верели, что мир состоит из трёх частей. На небе правил бог Торум. Подземным миром правил Хуль-отыр. А в мире людей заправляла Ма-анква. Это была богиня плодородия и здоровья человечества. Она-то и стала прототипом легендарной Золотой бабы. Которую очень почитали и приносили богатые пожертвования. В русских летописях частенько встречаются упоминания о большой Золотой бабе, которой безропотно поклоняются местные языческие народы.

Мнение учёных о появление этого идола на Урале разделилось. Одни считают ее древнеримским артефактом, привезенным на Урал в 410 году. Другие указывают на Китай, а саму статую считают изображением Будды. А кое-кто считает ее Девой Марией с младенцем на руках. В конечном итоге на поиски мифической бабы отправлялись десятки экспедиций -как официальных, так и собранных из авантюристов всех мастей. Но увы, пока местонахождение бабы не известно.

Существует и еще одна интересная версия. Исходя из нее, Золотая баба была не золотой, а отлитой из меди. Со временем медь покрывалась зелёным оксидом. Отсюда и легенда о Хозяйке медной горы. У нее было зелёное платье.

Она могла превращаться в зелёную ящерицу. И это хорошо прослеживается в найденных украшениях, на которых очень часто устанавливали маленькие фигурки ящериц.

Ещё одним распространенным мифом на Урале является история о Великом полозе, этот миф пошел от марийского народа. Марийцы считали, что полоз реально существует. Длина его была порядка 16 м. А толщина подобна большому дереву. Люди верили, что змей бессмертен, что он не умирает, а превращается в бессмертный камень аммонит. Более того, есть свидетельства очевидцев, которые видели этого змея в 1924 году.

Следующий по почитаниюм на Урале идет мамонт. Далёкие предки Уральских народов, висам успешно охотились на этих животных. Считалось, что они как-то связаны с подземным миром. Часто бивни выкапывали с большой глубины. Вообще по мифологии уральских народов, мамонт являлся воплощением Бога. Он управлял природными стихиями и подземным царством. Ходила даже поговорка, мол мамонт под землей, как рыба, плывет.

Сегодня все это лишь красивые легенды, хотя с мамонтами не все так однозначно.

Читайте также:

Урал: памятники истории и загадки человеческой...

Уральская эпопея рода Демидовых

Вольфрамовая тайна реки Нарады

Модные имена: на смену Даздраперме пришел Архип-Урал

Фото: http://www.100чудес.рф

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.