Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/1/1/0/2110.jpeg

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере. Это решение было принято НАСА, потому что у Кассини закончилось топливо. В течение 13 лет он двигался по орбите вокруг Сатурна и фотографировал планету и его спутники. Кассини мертв, но его наследие живет. Перед тем как космический корабль НАСА сгорел в сентябре прошлого года, он совершил 22 опасных вращения вокруг орбиты в миссии под названием «Гранд Финал». Теперь исследователи анализируют данные из этой миссии, и есть несколько неожиданных результатов.

Магнитное поле Сатурна необычайно плоское

Магнитные поля планет в нашей солнечной системе все наклонены в большей или меньшей степени. Но магнитное поле Сатурна оказалось совершенно прямым, и наши нынешние теории о том, как генерируются эти поля, предполагают, что это должно быть невозможно. Это может означать, что Сатурн образует свое магнитное поле иначе, чем другие планеты нашей Солнечной системы.

У Сатурна многое происходит между его кольцами

Даже кажущееся пустое пространство между поверхностью Сатурна и его кольцами оказалось более интересным, чем мы думали. Здесь существуют сильные связи, которые осуществляются в виде потоковых электрических токов, протекающих между кольцами и верхней атмосферой. Пока еще не ясно, что их вызывает или почему они там находятся, но объединение данных с разных инструментов Кассини может помочь понять это.

Дождь из колец Сатурна

Между внутренними кольцами Сатурна и верхними слоями атмосферы проходит поток мелких частиц, падающих с колец на планету. Кассини обнаружил, что вокруг экватора Сатурна этот с этим дождем падает до 45 000 килограммов пыли, льда и газа каждую секунду. Это эквивалентно приблизительно 1800 автомобилям, падающим в Сатурн каждую минуту. Такой «ливень» означает, что кольца исчезают быстрее, чем считалось до этого. В то время как кольца состоят главным образом из водяного льда, дождь гораздо более разнообразен по составу: аммиак, азот, метан и более сложные органические частицы. Это значительное влияет на химический состав верхних слоев Сатурна. Это падение не было очевидным до Кассини, потому что оно распространено на большой площади и больше похоже на туман, который другими способами было сложно обнаружить и доказать, потому что частицы очень малы.

В итоге, миссия Кассини не ограничилась только красивыми фотографиями Сатурна и его спутников. Практическая польза зонда очень велика и принесла много информации для ученых, которую еще предстоит проанализировать.

Фото: mirf.ru

Еще по теме:

Сатурн может лишиться своих колец - Новости космоса

Сатурн и Юпитер сформировали планеты

Сатурн "убивал" свои спутники

Тайна черного шестиугольника Сатурна

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.