Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

http://img.ecosever.ru/article/1/1/0/2110.jpeg

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере. Это решение было принято НАСА, потому что у Кассини закончилось топливо. В течение 13 лет он двигался по орбите вокруг Сатурна и фотографировал планету и его спутники. Кассини мертв, но его наследие живет. Перед тем как космический корабль НАСА сгорел в сентябре прошлого года, он совершил 22 опасных вращения вокруг орбиты в миссии под названием «Гранд Финал». Теперь исследователи анализируют данные из этой миссии, и есть несколько неожиданных результатов.

Магнитное поле Сатурна необычайно плоское

Магнитные поля планет в нашей солнечной системе все наклонены в большей или меньшей степени. Но магнитное поле Сатурна оказалось совершенно прямым, и наши нынешние теории о том, как генерируются эти поля, предполагают, что это должно быть невозможно. Это может означать, что Сатурн образует свое магнитное поле иначе, чем другие планеты нашей Солнечной системы.

У Сатурна многое происходит между его кольцами

Даже кажущееся пустое пространство между поверхностью Сатурна и его кольцами оказалось более интересным, чем мы думали. Здесь существуют сильные связи, которые осуществляются в виде потоковых электрических токов, протекающих между кольцами и верхней атмосферой. Пока еще не ясно, что их вызывает или почему они там находятся, но объединение данных с разных инструментов Кассини может помочь понять это.

Дождь из колец Сатурна

Между внутренними кольцами Сатурна и верхними слоями атмосферы проходит поток мелких частиц, падающих с колец на планету. Кассини обнаружил, что вокруг экватора Сатурна этот с этим дождем падает до 45 000 килограммов пыли, льда и газа каждую секунду. Это эквивалентно приблизительно 1800 автомобилям, падающим в Сатурн каждую минуту. Такой «ливень» означает, что кольца исчезают быстрее, чем считалось до этого. В то время как кольца состоят главным образом из водяного льда, дождь гораздо более разнообразен по составу: аммиак, азот, метан и более сложные органические частицы. Это значительное влияет на химический состав верхних слоев Сатурна. Это падение не было очевидным до Кассини, потому что оно распространено на большой площади и больше похоже на туман, который другими способами было сложно обнаружить и доказать, потому что частицы очень малы.

В итоге, миссия Кассини не ограничилась только красивыми фотографиями Сатурна и его спутников. Практическая польза зонда очень велика и принесла много информации для ученых, которую еще предстоит проанализировать.

Фото: mirf.ru

Еще по теме:

Сатурн может лишиться своих колец - Новости космоса

Сатурн и Юпитер сформировали планеты

Сатурн "убивал" свои спутники

Тайна черного шестиугольника Сатурна

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.