Когда небо усыпано падающими метеоритами

http://img.ecosever.ru/article/1/0/7/2107.jpeg

Когда небо усыпано падающими метеоритами

Для всех любителей и ценителей потоков метеоритов, а также романтиков и мистериков, загадывающих желания при виде этих падающих «звезд», ночи, подобные той, что была с 8 на 9 октября, становятся настоящим праздником. Именно в этот день наша планета пересекла метеорный поток Дракониды.

Известно, что именно 8 октября каждый год начинается метеорный поток Дракониды. В это время Земля проходит сквозь поток пыли, появившейся из кометы 21P/Джакобини - Циннера. Название свое она получила благодаря тому, что метеориты исходят из созвездия Дракона, в котором и сосредоточен радиант потока. Сам радиант расположен практически рядом с легендарным астеризмом, носящим название голова Дракона.

Ученые предполагают, что наибольшая метеоритная активность, скорее всего, возникает во время прохождения Земли внутри кометы 21P/Giacobini-Zinner, находящейся в созвездии Водолея после прохождения самой кометы.

Землянам не придется слишком напрягаться, чтобы наблюдать красивейшее космическое явление. Метеоры звезд, в основном, имеют желтый цвет, но часто можно увидеть и метеоры различных красных оттенков. Все они - очень яркие и когда начинается «звездопад» небо буквально вспыхивает на доли секунды. Кстати, окраска Драконид отличает их от случайных метеоритов, а их скорость составляет порядка 20 м с

Падение метеоритов в этот период времени, как уже было сказано, является весьма ярким и эффективным зрелищем. Известно, что в минуту может упасть до 15 метеоритов.

Однако за прошедший век были и настоящие «звездные» шторы, когда в час с неба сыпалось от 5 до 10 тысяч метеоров.

Также в 1952, 1985 и 1998 годах Драконида сыпала несколькими сотнями метеоров в час.

Ученые предполагают, что такая активность, возможно, была связана с тем, что в то время Земля проходила сквозь очень плотные обломки, состоящие из пыли, которые были оставлены кометой во время ее бывших пролетов вокруг основного светила - Солнца.

Всем желающим сегодня ночью полюбоваться таким завораживающим зрелищем, специалисты рекомендуют дождаться полуночи - именно в это время, между 8 и 9 октября и ожидается «звездопад».

Также стоит приготовиться «высматривать» небо в северо-западной части.

Кстати, Луна, которая могла бы своим светом «испортить» зрелище, в это время находится в фазе новолуния, а это значит, если небо не будет напрочь затянуто тучами, то люди смогут насладиться чудесным зрелищем.

Напомним, самым известным метеорным потоком в октябре считаются Ориониды. Его пик приходится на 21 октября.

Читайте также:

Звездный дождь прольется на Землю в ночь на 18 ноября
Метеоритный дождь разнообразил жизнь на Земле

Дождь из "челябинских метеоритов" прольется на Землю
Земляне смогут увидеть метеоритный дождь Губарев: Метеоритный дождь - прообраз ядерной войны

Фото: https://www.obozrevatel.com

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.