Комментарий дня

http://img.ecosever.ru/article/1/0/7/2107.jpeg

Когда небо усыпано падающими метеоритами

Для всех любителей и ценителей потоков метеоритов, а также романтиков и мистериков, загадывающих желания при виде этих падающих «звезд», ночи, подобные той, что была с 8 на 9 октября, становятся настоящим праздником. Именно в этот день наша планета пересекла метеорный поток Дракониды.

Известно, что именно 8 октября каждый год начинается метеорный поток Дракониды. В это время Земля проходит сквозь поток пыли, появившейся из кометы 21P/Джакобини - Циннера. Название свое она получила благодаря тому, что метеориты исходят из созвездия Дракона, в котором и сосредоточен радиант потока. Сам радиант расположен практически рядом с легендарным астеризмом, носящим название голова Дракона.

Ученые предполагают, что наибольшая метеоритная активность, скорее всего, возникает во время прохождения Земли внутри кометы 21P/Giacobini-Zinner, находящейся в созвездии Водолея после прохождения самой кометы.

Землянам не придется слишком напрягаться, чтобы наблюдать красивейшее космическое явление. Метеоры звезд, в основном, имеют желтый цвет, но часто можно увидеть и метеоры различных красных оттенков. Все они - очень яркие и когда начинается «звездопад» небо буквально вспыхивает на доли секунды. Кстати, окраска Драконид отличает их от случайных метеоритов, а их скорость составляет порядка 20 м с

Падение метеоритов в этот период времени, как уже было сказано, является весьма ярким и эффективным зрелищем. Известно, что в минуту может упасть до 15 метеоритов.

Однако за прошедший век были и настоящие «звездные» шторы, когда в час с неба сыпалось от 5 до 10 тысяч метеоров.

Также в 1952, 1985 и 1998 годах Драконида сыпала несколькими сотнями метеоров в час.

Ученые предполагают, что такая активность, возможно, была связана с тем, что в то время Земля проходила сквозь очень плотные обломки, состоящие из пыли, которые были оставлены кометой во время ее бывших пролетов вокруг основного светила - Солнца.

Всем желающим сегодня ночью полюбоваться таким завораживающим зрелищем, специалисты рекомендуют дождаться полуночи - именно в это время, между 8 и 9 октября и ожидается «звездопад».

Также стоит приготовиться «высматривать» небо в северо-западной части.

Кстати, Луна, которая могла бы своим светом «испортить» зрелище, в это время находится в фазе новолуния, а это значит, если небо не будет напрочь затянуто тучами, то люди смогут насладиться чудесным зрелищем.

Напомним, самым известным метеорным потоком в октябре считаются Ориониды. Его пик приходится на 21 октября.

Читайте также:

Звездный дождь прольется на Землю в ночь на 18 ноября
Метеоритный дождь разнообразил жизнь на Земле

Дождь из "челябинских метеоритов" прольется на Землю
Земляне смогут увидеть метеоритный дождь Губарев: Метеоритный дождь - прообраз ядерной войны

Фото: https://www.obozrevatel.com

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.