Змеи - каннибалы, об этом говорят новые исследования

http://img.ecosever.ru/article/1/0/5/2105.jpeg

Змеи - каннибалы, об этом говорят новые исследования

Брайан Мариц, старший преподаватель Университета Западного мыса в Южной Африке, знал об этом, прежде чем он и его коллеги начали изучать кобр в пустыне Калахари в Африке. Но даже они были удивлены, когда стали свидетелями поедания коброй другой змеи. Более крупная мужская особь поедала самца меньшего размера. Исследователи дали ему прозвище Ганнибал.

Исследователи начали активней изучать предпочтения змей в пище и задались вопросом: «А как часто змеи питаются друг другом?»

Авторы писали, что хотя каннибализм среди кобр был несколько раз зафиксирован в предыдущих исследованиях, это обычно объясняют как аномальное поведение, а не воспринимают как свидетельство тенденции. Чтобы проверить, существует ли такая каннибалистическая предрасположенность у змей, Мариц и его коллеги составили всеобъемлющую историю питания шести разных видов африканских кобр. В дополнение к наблюдению за дикими змеями, такими как Ганнибал, команда целое десятилетие изучала научную литературу литературы, музейных бюллетени и сообщения в социальных сетях, ища упоминания о случаях змеиного каннибализма.

Оказалось, что офиофагия (питание преимущественно змеями) распространена среди кобр. «Мы обнаружили, что змеи составляют 13 до 43 процентов всех жертв, которых поедают кобры», - пишут авторы в исследовании.

Более того, было зафиксировано много случаев каннибализма среди животных одного вида. Из шести изученных кобр было обнаружено, что пять едят свой собственный вид. Кейб-кобра (кобра желтого цвета, найденная только в южной части Африки) оказалась самыми кровожадными к своим сородичам - уровень внутривидового каннибализма у них максимален.

Чем можно объяснить такое поведение змей? Исследователи пока могут только догадываться, но Мариц и его коллеги подозревают, что это может иметь какое-то отношение к сексуальной конкуренции. Это объясняется тем, что в каждом зафиксированном случае каннибализма они наблюдали, что и каннибал, и жертва были самцами. Возможно, эта жестокая мужественность возникает из-за того, что бой заходит слишком далеко, или, возможно, это была преднамеренная попытка вытеснить соперников? Пока точного ответа на эти вопросы нет, но исследователи не собираются останавливаться на достигнутом результате. Мир змей одновременно ужасает и завораживает.

Фото: tv.vtomske.ru

Еще по теме:

Мельница мифов: эти загадочные змеи

Дикая природа: самые длинные в мире змеи убили друг друга

Змеи: советы по содержанию

Тайна происхождения змей

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.