Змеи - каннибалы, об этом говорят новые исследования

http://img.ecosever.ru/article/1/0/5/2105.jpeg

Змеи - каннибалы, об этом говорят новые исследования

Брайан Мариц, старший преподаватель Университета Западного мыса в Южной Африке, знал об этом, прежде чем он и его коллеги начали изучать кобр в пустыне Калахари в Африке. Но даже они были удивлены, когда стали свидетелями поедания коброй другой змеи. Более крупная мужская особь поедала самца меньшего размера. Исследователи дали ему прозвище Ганнибал.

Исследователи начали активней изучать предпочтения змей в пище и задались вопросом: «А как часто змеи питаются друг другом?»

Авторы писали, что хотя каннибализм среди кобр был несколько раз зафиксирован в предыдущих исследованиях, это обычно объясняют как аномальное поведение, а не воспринимают как свидетельство тенденции. Чтобы проверить, существует ли такая каннибалистическая предрасположенность у змей, Мариц и его коллеги составили всеобъемлющую историю питания шести разных видов африканских кобр. В дополнение к наблюдению за дикими змеями, такими как Ганнибал, команда целое десятилетие изучала научную литературу литературы, музейных бюллетени и сообщения в социальных сетях, ища упоминания о случаях змеиного каннибализма.

Оказалось, что офиофагия (питание преимущественно змеями) распространена среди кобр. «Мы обнаружили, что змеи составляют 13 до 43 процентов всех жертв, которых поедают кобры», - пишут авторы в исследовании.

Более того, было зафиксировано много случаев каннибализма среди животных одного вида. Из шести изученных кобр было обнаружено, что пять едят свой собственный вид. Кейб-кобра (кобра желтого цвета, найденная только в южной части Африки) оказалась самыми кровожадными к своим сородичам - уровень внутривидового каннибализма у них максимален.

Чем можно объяснить такое поведение змей? Исследователи пока могут только догадываться, но Мариц и его коллеги подозревают, что это может иметь какое-то отношение к сексуальной конкуренции. Это объясняется тем, что в каждом зафиксированном случае каннибализма они наблюдали, что и каннибал, и жертва были самцами. Возможно, эта жестокая мужественность возникает из-за того, что бой заходит слишком далеко, или, возможно, это была преднамеренная попытка вытеснить соперников? Пока точного ответа на эти вопросы нет, но исследователи не собираются останавливаться на достигнутом результате. Мир змей одновременно ужасает и завораживает.

Фото: tv.vtomske.ru

Еще по теме:

Мельница мифов: эти загадочные змеи

Дикая природа: самые длинные в мире змеи убили друг друга

Змеи: советы по содержанию

Тайна происхождения змей

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.