Комментарий дня

http://img.ecosever.ru/article/1/0/3/2103.jpeg

Большой Арктический заповедник - жемчужина Севера!

Одним из наиболее важных событий в истории Севера стало создание в 1993 году Большого Арктического заповедника. Данный заповедник является самым крупным в России, Евразии, занимает третье место по площади в мире. Действительно, его размеры впечатляют: он протягивается с запада на восток на 1000 километров, а с севера на юг - на 500 километров, омывается Карским морем и Лаптевых.

Климат этих просторов очень суров. Здесь постоянны мощные, порывистые ветры, достигающие силы урагана. Такой ветер сдувает снег с возвышенностей, верхний слой почвы, потому единственным типом растительности, выдерживающим такие климатические условия, являются лишайники. Это единственные «краски» тундры, поскольку в заповеднике встречается их огромное количество видов, от ярко-желтых до черных.

Фауна Большого Арктического заповедника богата множеством птиц, их насчитывается 124 вида. Хорошо известными обитателями являются белая сова, тундровая куропатка. Кстати, символ заповедника - белая чайка, а также розовая чайка, сибирская гага - птицы, не покидающиеся пределы Полярного круга. Большой Арктический охраняет 16 краснокнижных видов, например, эндемика этих широт - краснозобую казарку, очень редкую на планете птицу. Млекопитающие представлены 16 видами, 4 из которых обитают в воде. К морским животным относятся нерпы, белухи, моржи и лахтаки. Самые большие популяции животных характерны для леммингов, одновременно являющихся самыми маленькими северными зверьками. Имеют широкий ареал распространения песцы, северные олени. Но наибольшее внимание к себе привлекают негласные «цари» Арктических широт - белые медведи. Они встречаются круглый год на островных территориях, зимой - на материке. Отличительной чертой их поведения является обитание лишь на прибрежных территориях, во внутренние районы не мигрируют. В заповеднике ведется постоянный мониторинг состояния популяции белых медведей в рамках программы «Медвежий патруль» WWF, для того, чтобы охранять животных от браконьеров, сокращения мест их обитания, загрязнения коренных ландшафтов.

Очевидно, что такие уникальные природные характеристики впечатляют большое количество людей, горящих идеей посетить эти места на краю света. Экотуризм - основное направление стратегической политики заповедника. В Большом Арктическом существует целый ряд способов приобщиться к природе: рыболовный туризм, рафт, наблюдение за птицами, экскурсии к памятным местам освоения Арктики. Центры туризма находятся в городах Дудинка, Норильск, Талнах, Кайеркан, Диксон.

Помимо активной туристической деятельности, руководство заповедника вносит большой вклад в науку и просвещение. Так, на территории его территории довольно часто проводятся различные экспедиции, в том числе и с участием школьников. На территории Большого Арктического находится станция фонового мониторинга окружающей среды, на которой безостановочно 10 научных российских и международных научных организаций проводят исследования. Но, несмотря на такое внимание к заповеднику и множество работ, проводимых на его базе, полуостров Таймыр, на котором находится Большой Арктический, таит в себе множество загадок. Ученые постоянно совершают все новые открытия, обнаруживая новые виды растений и животных. А заповедник все также выполняет свою важную миссию - охраняет эти уникальные, красивейшие ландшафты крайнего севера.

Фото: pinme.ru

Еще по теме:

Главное оружие охраны заповедника - слово

Экологи назвали главные проблемы заповедников

Арктика военная и промышленная: все особенности государственных программ РФ

Какие тайны хранит Арктика?

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.