Ученые против мифа: Атлантида погибла не из-за землетрясения

http://img.ecosever.ru/article/1/0/2/2102.jpeg

Ученые против мифа: Атлантида погибла не из-за землетрясения

Это наиболее известный вид природной катастрофы, который часто является причиной других явлений - извержений, цунами, наводнений. В древности силы землетрясений были огромны - такие катастрофы называют суперземлетрясения.

Они обладают огромной мощью и запускают целую цепь тяжелых последствий для всего живого. Землетрясения являются опаснейшей угрозой̆ для человечества, ежегодно гибнут сотни людей̆, а некоторые особо крупные землетрясения могут разрушить целые города и унести тысячи жизней̆. Поэтому так важно научиться предсказывать время, место и силу землетрясений, чтобы минимизировать потери от этого природного явления.

Раньше ученые считали, что Минойская цивилизация была полностью разрушена в апогее своего развития. Критские города были уничтожены, а при раскопках в Кносском дворце были найдены в подземном этаже следы бегства: опрокинутые светильники и сосуды, разбитые флаконы с благовониями. Главной версией этой катастрофы считалось землетрясение, которое породило сильное извержение вулкана на нынешнем острове Санторини (тогда Тера). примерно в 15 веке до н.э.

Извержение было настолько катастрофичным, что остров был как бы взорван изнутри, и добрая половина его тут же исчезла в эгейских волнах. А цунами от этого подводного землетрясения, когда дошло до Крита, были высотой 35 м. От этого же природного катаклизма, по мнению многих ученых, произошел миф об Атлантиде - таинственном затонувшем острове (материке).

Однако сейчас не только существование затонувшей Атлантиды ставится под сомнение, но и то, что Минойская цивилизация исчезла из-за вулкана на Санторини. Точнее, эта теория была полностью опровергнута после новых раскопок на острове Мохлос, которые расположен серернее Крита.

В развалинах одного поздне-минойского поселения был обнаружен слой вулканического пепла, однако над ним были заново отстроены дома в минойском стиле. А то что этот пепел сохранился, говорит о том, что жители Мохлоса и Крита активно начали застраивать заново острова сразу после извержения. Ведь если бы прошли десятки лет, то никакого слоя пепла в раскопках бы не нашли - за много лет он был бы унесен ветром и размыт дождями.

То есть, Минойская цивилизация смогла пережить эту катастрофу, а истинная причина ее гибели в данный момент точно не установлена. Данный пример показывает силу и волю людей, их возможность выживать, несмотря на все сложности, что преподносит природа.

В современном мире делают все возможное для борьбы с земными катаклизмами - сейчас проводятся исследования по изучению частоты землетрясений, причин и закономерностей их появления. Сейсмологи со всех уголков планеты делают всё возможное, однако и сейчас нельзя с точностью до дня или даже месяца дать прогноз, когда произойдет следующее землетрясение.

Определение закономерностей̆ этих процессов является хорошим фундаментом для дальнейших исследований и прогнозов. Существует обратная зависимость между интенсивностью землетрясений и расстоянием от Земли до Солнца. В конце астрономического года, когда расстояние до Солнца минимальное, наблюдается наибольшее количество землетрясений.

И наоборот, в афелий количество землетрясений минимально. Можно сделать вывод, что в момент перигелия действительно могут возникать внешние силы, которые деформируют твердую оболочку Земли, что вызывает увеличение количества землетрясений. Это наблюдение активно изучается сейсмологами в наши дни.

Читайте также

Самые мощные в истории землетрясения и их последствия
Самые разрушительные землетрясения
Землетрясение на Гаити. Кто следующий?
Япония ждет нового землетрясения
Прогнозы землетрясений

Фото: u-f.ru

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.