Везувий: смерть Помпеи

http://img.ecosever.ru/article/0/9/7/2097.jpeg

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли город Помпеи. Давайте вернемся к этому историческому событию и посмотрим на него поближе. Начнём с того, что Везувий является единственным действующим вулканом на территории континентальной Европы.

Конечно, его признали одним из самых опасных в мире. Если говорить о случаях извержений, то зарегистрировано их 80. Любопытно еще и то, что он является самым смертоносным вулканом, после его извержений мало что остается уцелевшим. Вулкан Везувий расположен на побережье неаполитанского залива, это примерно 15 км от самого Неаполя.

Название вулкана вы можете встретить в огромном числе песен и книг, он стал настоящим героем в мире искусства и литературы. Если говорить о последнем извержении, то это произошло в 1944 году, сейчас высота этого гиганта 1281 метров, диаметр кратера достигает 750 метров. Периметр основания Везувия равен 75 километров.

Только вдумайтесь в эти цифры. Из-за извержения внешний вид Везувия постоянно менялся, сейчас он состоит из трёх вложенных конусов.

Кстати, сейчас у подножия Везувия даже растут фруктовые сады и виноградники, дело в том, чтобы вулканический пепел на самом деле богат минералами и микроэлементами. Таким образом, почва у подножия вулкана очень плодородная, некоторые сосны у подножия Везувия достигают высоты 800 метров. За всю историю своего существования этот вулкан приносил немало бед и страданий людям.

Самые масштабные извержения проходили в 79 году, в 1631, 1794, 1822, 1872, 1906. А вот если говорить о самом популярном извержении вулкана, то это как раз-таки первое известное нам, которое произошло в 79 году. 24 августа были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис, а также виллы Стабий.

Переходим к самому известному городу из этой истории - Помпеи.

В первом веке нашей эры это был экономически развитый город, римские граждане часто туда приезжали, отдыхали у моря, любовались вулканом. Вокруг вулкана собирали хороший урожай, там выращивали виноград разных сортов. В то время жители города не боялись вулкана, хотя знали о потенциальной опасности. Они спокойно строили дома у его подножия, не боялись за жизнь своей семьи.

Пять городов вокруг вулкана были разрушены в ходе землетрясения, которое, по сохранившимся данным, произошло в 62 году. Переходя, собственно, к трагедии, 24 августа 79 года жители заметили темные клубы дыма над вулканом.

Совсем скоро появились подземные толчки, стало понятно, что Везувий просыпается. Клубы дыма поднялись на высоту 20 километров, после этого стали падать какие-то камни, они были размером очень маленькие, а вот после этого произошел выброс вулканической лавы. В это же время начались сильные ветра, Помпеи укрылись под одеялом трёхлитровой лавы. Кому-то помогла своевременная эвакуация.

Но такую роскошь могли позволить себе только богатые люди. Кому-то повезло меньше, город Геркуланум был попросту смыт в море, само извержение вулкана длилось 3 дня, завершилось оно только 26 августа.

Раскаленные газы Везувий выпускает и сегодня, но любой желающий всё же может подняться на его вершину, туристы приезжают рассмотреть подлинные руины городов Помпеи. Эта история стала по-настоящему популярной во всем мире.

Специалисты по станкам смогли восстановить фигуры погибших людей, но смотрят на такие экспонаты далеко не все гости Помпей. Впрочем, здесь чувствуется какая-то ужасающая атмосфера, смотрите вы или нет. А Везувий многих по-прежнему пугает своей таинственной опасностью.

Читайте также:

Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Найденные трупы на вилле в Помпеи принадлежат ворам
Везувий - угроза для уникальной античной библиотеки
Самые страшные извержения вулканов в истории
Италию ждет повторение трагедии Помпеи

Фото: kudatotam.ru

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Image

Ученые нашли в кофе лекарство против рака простаты

Одна из главных причин смерти мужчин - рак простаты.