Комментарий дня

http://img.ecosever.ru/article/0/8/8/2088.jpeg

Странная рыба паку - пиранья с человеческими зубами

Многие любят рыбалку - «тихую охоту», позволяющую побыть наедине с природой, насладиться тишиной, а потом принести домой улов и приготовить на ужин свежую рыбу. Однако порой вместо привычной добычи рыбаку может попасться нечто, напоминающее монстров из фильмов ужасов, - рыба с человеческими зубами.

На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Рыба, обладающая зубами, которым некоторые люди могут только позавидовать, называется «бурый паку» (лат. colossoma macropomum) и обитает в бассейне рек Амазонка и Ориноко. Попадаются они и в Африке. Сейчас, однако, эту тропическую рыбу там найти сложно, поскольку она является объектом рыболовного промысла, и в своё время её массово ловили местные рыбаки из-за нежного вкусного мяса.

Сейчас эта рыба начала всё чаще встречаться в европейских водоёмах, что довольно странно и, скорее всего, объясняется тем, что какой-нибудь любитель экзотических рыб привёз паку из тропических стран и выпустил в воду в Европе. Благодаря хорошему иммунитету и способности благополучно и без вреда для здоровья переносить низкую минерализацию воды эта своеобразная рыба там прижилась.

Бурый паку - один из видов пираний, однако челюсть у этой рыбы отличается от наших привычных представлений о зубах пираньи. Паку обладает двумя рядами зубов, и впрямь очень похожими на человеческие. Это объясняется рационом, ведь паку не является хищником. Эта пиранья питается водорослями, фруктами, орехами и улитками - именно для раскалывания ореховой скорлупы и панциря улиток и нужны такие специфические для рыбы зубы.

При этом рыба паку обладает просто невероятной силой укуса. Верхняя челюсть этой пираньи неподвижна, двигается только нижняя челюсть, что позволяет паку превращать твёрдую ореховую скорлупу в муку. Иногда мощные челюсти паку становились причиной травм и у людей, хотя рыба не пыталась отведать человеческого мяса намеренно. Так, на Амазонке были зафиксированы случаи «кастрации» мужчин рыбами паку. Жертвы даже умирали от большой кровопотери.

С появлением пираньи паку в водоёмах Европы власти некоторых стран, например, Швеции и Дании предупреждают людей о том, чтобы они не купались без плавок, поскольку рыба может позариться на человеческие гениталии, приняв их за привычную для себя еду.

В какой-то момент даже поползли слухи о том, что появился некий новый кровожадный вид пираньи паку, опасный для человека. Слухи эти, конечно, не подтвердились, но репутация рыбы, и без того обладающей столь причудливой и даже пугающей внешностью, была существенно подпорчена.

В российских водоёмах бурый паку пока не встречается, так что у наших рыбаков не так много возможностей полакомиться этой необычной пираньей-вегетарианкой. А полакомиться есть чем - пиранья паку может достигать метра в длину, а весят некоторые крупные экземпляры этой удивительной рыбы до 45 килограмм. Но, похоже, климат нашей страны для тропической рыбы слишком холодный, да и разжиться в российских водах пиранье с таким специфическим рационом особенно нечем.

Читайте также:

Насколько опасен для человека "морской черт"?
Ящерицы-убийцы будут спасать людей от инфекций
Раскрыт секрет, почему рыбка брызгун так сильно и метко...
Маленькая выдра поймала гигантскую щуку
Черви проели мозг любителя суши

Фото: ogs.kls.nu

Источник: https://morefactov.ru/

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.