Странная рыба паку - пиранья с человеческими зубами

http://img.ecosever.ru/article/0/8/8/2088.jpeg

Странная рыба паку - пиранья с человеческими зубами

Многие любят рыбалку - «тихую охоту», позволяющую побыть наедине с природой, насладиться тишиной, а потом принести домой улов и приготовить на ужин свежую рыбу. Однако порой вместо привычной добычи рыбаку может попасться нечто, напоминающее монстров из фильмов ужасов, - рыба с человеческими зубами.

На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Рыба, обладающая зубами, которым некоторые люди могут только позавидовать, называется «бурый паку» (лат. colossoma macropomum) и обитает в бассейне рек Амазонка и Ориноко. Попадаются они и в Африке. Сейчас, однако, эту тропическую рыбу там найти сложно, поскольку она является объектом рыболовного промысла, и в своё время её массово ловили местные рыбаки из-за нежного вкусного мяса.

Сейчас эта рыба начала всё чаще встречаться в европейских водоёмах, что довольно странно и, скорее всего, объясняется тем, что какой-нибудь любитель экзотических рыб привёз паку из тропических стран и выпустил в воду в Европе. Благодаря хорошему иммунитету и способности благополучно и без вреда для здоровья переносить низкую минерализацию воды эта своеобразная рыба там прижилась.

Бурый паку - один из видов пираний, однако челюсть у этой рыбы отличается от наших привычных представлений о зубах пираньи. Паку обладает двумя рядами зубов, и впрямь очень похожими на человеческие. Это объясняется рационом, ведь паку не является хищником. Эта пиранья питается водорослями, фруктами, орехами и улитками - именно для раскалывания ореховой скорлупы и панциря улиток и нужны такие специфические для рыбы зубы.

При этом рыба паку обладает просто невероятной силой укуса. Верхняя челюсть этой пираньи неподвижна, двигается только нижняя челюсть, что позволяет паку превращать твёрдую ореховую скорлупу в муку. Иногда мощные челюсти паку становились причиной травм и у людей, хотя рыба не пыталась отведать человеческого мяса намеренно. Так, на Амазонке были зафиксированы случаи «кастрации» мужчин рыбами паку. Жертвы даже умирали от большой кровопотери.

С появлением пираньи паку в водоёмах Европы власти некоторых стран, например, Швеции и Дании предупреждают людей о том, чтобы они не купались без плавок, поскольку рыба может позариться на человеческие гениталии, приняв их за привычную для себя еду.

В какой-то момент даже поползли слухи о том, что появился некий новый кровожадный вид пираньи паку, опасный для человека. Слухи эти, конечно, не подтвердились, но репутация рыбы, и без того обладающей столь причудливой и даже пугающей внешностью, была существенно подпорчена.

В российских водоёмах бурый паку пока не встречается, так что у наших рыбаков не так много возможностей полакомиться этой необычной пираньей-вегетарианкой. А полакомиться есть чем - пиранья паку может достигать метра в длину, а весят некоторые крупные экземпляры этой удивительной рыбы до 45 килограмм. Но, похоже, климат нашей страны для тропической рыбы слишком холодный, да и разжиться в российских водах пиранье с таким специфическим рационом особенно нечем.

Читайте также:

Насколько опасен для человека "морской черт"?
Ящерицы-убийцы будут спасать людей от инфекций
Раскрыт секрет, почему рыбка брызгун так сильно и метко...
Маленькая выдра поймала гигантскую щуку
Черви проели мозг любителя суши

Фото: ogs.kls.nu

Источник: https://morefactov.ru/

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.