Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/1/4/8/2148.jpeg

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они жизненно важны: производят большую часть кислорода, которым мы дышим, обеспечивают среду обитания для половины флоры и фауны планеты.

Значение

Одно дерево производит почти 260 фунтов кислорода в год. Один на одном гектаре тропического леса может произрастать более 750 видов деревьев. Дерево использует углекислый газ для роста. Живое дерево поглощает и хранит в два раза больше углекислого газа, чем испускает мертвое упавшее дерево. Например, мертвые амазонские деревья ежегодно выделяют 1,1 миллиарда тонн углекислого газа в атмосферу. Эти же деревья обычно поглощают около 2,2 миллиарда тонн двуокиси углерода. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), двуокись углерода составляет около 82,2 процента всего парникового газа.

Из 6 миллионов квадратных миль тропических лесов, которые когда-то существовали во всем мире, осталось всего 2,4. Основными причинами обезлесения являются промышленность, лесозаготовки и сельское хозяйство. В период с 2000 по 2012 год было уничтожено более 720 000 квадратных миль лесов по всему миру.

Обезлесение во всем мире также уменьшает испарения водяного пара с земли на 4%. Вода постоянно циркулирует в атмосфере. Она испаряется с поверхности и поднимается, уплотняясь в облака, а затем возвращается на Землю как дождь или снег. По словам НАСА, водяной пар является самым важным парниковым газом в атмосфере. Даже небольшое изменение потока водяного пара может нарушить погодные условия и климат.

Тропические леса подвергаются все более серьезным угрозам по многим причинам. Кроме того, меняющийся климат оказывает неблагоприятное воздействие на состояние тропических лесов. С другой стороны, есть некоторые проблески надежды:

  • Две страны с наибольшим количеством тропических лесов - Индонезия и Бразилия - признали важность этих лесов и предприняли новаторские и активные меры по прекращению обезлесения.
  • Существует понимание того, что прекращение обезлесения и сокращение выбросов двуокиси углерода (CO2) тесно связаны; предпринимаются новые, широкомасштабные усилия для решения обеих проблем.

Несмотря на продолжающееся сокращение первичных тропических лесов, положительным является тот факт, что во многих тропических странах наблюдается значительное возобновление вторичных лесов, которые имеют решающее значение для поддержки большей части биоразнообразия этих стран.

Фото: Gea Photowords

Еще по теме:

Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в секунду...

Индонезия прекратит рубку тропических лесов на бумагу

10 удивительных животных тропических лесов

Леса поглощают избыток углекислого газа из атмосферы

Банту порубили все дубы на гробы

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.