Когда лесной пожар становится спасением для природы

http://img.ecosever.ru/article/1/6/4/2164.jpeg

Когда лесной пожар становится спасением для природы

Предписанное или контролируемое сжигание - это технология, иногда используемая в лесоустройстве, сельском хозяйстве или восстановлении прерий.

Существуют две основные причины лесных пожаров. Один из них естественный (например, молния), а другой антропогенный - люди.

Контролируемые пожары имеют долгую историю. До развития сельского хозяйства общества использовали огонь для регулирования как растительной, так и животной жизни. В исследованиях истории пожаров были зафиксированы периодические пожары на диких землях, которые разжигали коренные народы в Северной Америке и Австралии.

В качестве барьеров для распространения огня использовались (и сейчас используются) полосы из естественных преград - дороги, реки, а также специально сооруженные искусственные преграды.

Пожары, естественно вызванные и предписанные, когда-то были частью природных ландшафтов во многих районах. Исследования показали, что между серединой голоцена и 17-го века н.э. на диких землях ежегодно горели огромные площади. Эти практики закончились в начале 20-го века, когда была введена американская противопожарная политика с целью пресечения всех пожаров. Начиная с 1995 года Лесная служба США медленно начала возвращать контролируемые в свою политику управления лесным хозяйством.

Огонь является естественной частью экологии леса и пастбищ. Контролируемое горение стимулирует прорастание некоторых древесных пород, тем самым возобновляя лес. Семена некоторых видов, такие как секвойя, не прорастают до тех пор, пока огонь не разрушит защитную оболочку семян.

В дополнение к управлению лесами, контролируемое сжигание также используется в сельском хозяйстве. В промышленно-развитых странах этот процесс рассматривается как одна из составных частей полевой подготовки к посадке. Этот метод используется для очистки земли от любых существующих остатков культур, а также для уничтожения сорняков.

Сжигание в полевых условиях гораздо дешевле, чем большинство других методов, таких как удобрение или обработка почвы. Но поскольку процесс производит дым и другие связанные с пожаром загрязняющие вещества, его использование не пользуется популярностью в густонаселенных сельскохозяйственных районах.

Еще одно соображение - вопрос предотвращения пожаров. Во Флориде во время засухи в 1998 году катастрофические пожары сожгли огромное количество жилых домов. Представители лесного хозяйства отмечают, что основной проблемой было досрочное прекращение контролируемого сжигания из-за жалоб домовладельцев. Каждый год опавшие листья и ветви увеличивали вероятность неконтролируемого пожара.

Читайте также:

Лесной пожар как зеркало человеческого фактора

Самый страшный лесной хищник - "огненный петух"

Пожары недели: под Москвой сгорела семья из 9 человек

Взрывы и пожары на российских складах боеприпасов

Проверьте себя: правила поведения при пожаре

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.