Когда лесной пожар становится спасением для природы

http://img.ecosever.ru/article/1/6/4/2164.jpeg

Когда лесной пожар становится спасением для природы

Предписанное или контролируемое сжигание - это технология, иногда используемая в лесоустройстве, сельском хозяйстве или восстановлении прерий.

Существуют две основные причины лесных пожаров. Один из них естественный (например, молния), а другой антропогенный - люди.

Контролируемые пожары имеют долгую историю. До развития сельского хозяйства общества использовали огонь для регулирования как растительной, так и животной жизни. В исследованиях истории пожаров были зафиксированы периодические пожары на диких землях, которые разжигали коренные народы в Северной Америке и Австралии.

В качестве барьеров для распространения огня использовались (и сейчас используются) полосы из естественных преград - дороги, реки, а также специально сооруженные искусственные преграды.

Пожары, естественно вызванные и предписанные, когда-то были частью природных ландшафтов во многих районах. Исследования показали, что между серединой голоцена и 17-го века н.э. на диких землях ежегодно горели огромные площади. Эти практики закончились в начале 20-го века, когда была введена американская противопожарная политика с целью пресечения всех пожаров. Начиная с 1995 года Лесная служба США медленно начала возвращать контролируемые в свою политику управления лесным хозяйством.

Огонь является естественной частью экологии леса и пастбищ. Контролируемое горение стимулирует прорастание некоторых древесных пород, тем самым возобновляя лес. Семена некоторых видов, такие как секвойя, не прорастают до тех пор, пока огонь не разрушит защитную оболочку семян.

В дополнение к управлению лесами, контролируемое сжигание также используется в сельском хозяйстве. В промышленно-развитых странах этот процесс рассматривается как одна из составных частей полевой подготовки к посадке. Этот метод используется для очистки земли от любых существующих остатков культур, а также для уничтожения сорняков.

Сжигание в полевых условиях гораздо дешевле, чем большинство других методов, таких как удобрение или обработка почвы. Но поскольку процесс производит дым и другие связанные с пожаром загрязняющие вещества, его использование не пользуется популярностью в густонаселенных сельскохозяйственных районах.

Еще одно соображение - вопрос предотвращения пожаров. Во Флориде во время засухи в 1998 году катастрофические пожары сожгли огромное количество жилых домов. Представители лесного хозяйства отмечают, что основной проблемой было досрочное прекращение контролируемого сжигания из-за жалоб домовладельцев. Каждый год опавшие листья и ветви увеличивали вероятность неконтролируемого пожара.

Читайте также:

Лесной пожар как зеркало человеческого фактора

Самый страшный лесной хищник - "огненный петух"

Пожары недели: под Москвой сгорела семья из 9 человек

Взрывы и пожары на российских складах боеприпасов

Проверьте себя: правила поведения при пожаре

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.