Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/1/4/7/2147.jpeg

Ледники в Арктике грозят гибелью ее обитателям

Ученые -климатологи из Кембриджа заявили, что популяции белых медведей и тюленей оказались на грани вымирания из-за разрушения самого массивного участка арктических ледников.

Как подчеркнули эксперты, накануне от громадного ледника, расположенного на территории Северной Гренландии из-за глобальных климатических изменений откололся гигантский кусок льда.

По их мнению, истощение ледяного покрова и его таяние связаны с потеплением, которое все больше усиливается. Ледники с этой береговой линии передвигаются при помощи потоков ветра, который дует с Атлантики до Арктики со стороны Тихого океана. А именно эти районы давно являются пристанищем для белых медведей и тюленей.

По словам одного из авторов исследования профессора Питера Вадхамса, данная ситуация грозит гибелью этим и другим животным, обитающим в этой местности, поскольку, в случае перемещения ледников, медведи, очнувшись от спячки и выйдя на охоту, будут обречены на гибель.

Все дело в том, что белые медведи не могут плавать на большие расстояния, а это означает, что они остаются без своих охотничьих угодий, что грозит голодной смертью - подчеркнул профессор.

Напомним, что за прошедшее лето огромный кусок льда около Гренландии откалывается уже во второй раз. В июне от ледяной гряды откололся кусок, который, по некоторым подсчетам может составить порядка 6,5 км.

Как сообщалось ранее, по подсчетам ученого из Сингапура профессора Эрланда Шеллена, уже через полвека на Земле начнутся аномальные явления, вызванные потеплением.

Так, предполагается, что температура в разных ее регионах сравняется.

«Не будет отличий в температуре воздуха между Парижем и Стокгольмом», - отметил эксперт, напомнив, что последние два десятка лет уже побили все рекорды аномальных температур.

По его словам, вина за это лежит исключительно на человеке и его деятельности. И, самое ужасное, что ситуация не меняется.

«Люди сжигают топливо, приводя к росту двуокиси углерода, который выбрасывается в атмосферу. Так растет температура на планете. И, к сожалению, тенденция не только не идет на спад, но и продолжает расти. Все это приведет к возникновению на Земле настоящего пекла, когда аномальная жара будет убивать людей десятками тысяч», -предупредил ученый.

Фото: droplak.ru

Еще по теме:

В Арктике могут водиться доисторические животные

Какие тайны хранит Арктика?

В Арктику мигрируют насекомые

Нужны срочные меры по спасению экосистемы Арктики

Арктика: химикаты отравляют обитателей

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.