Важнейшие географические открытия человечества

http://img.ecosever.ru/article/0/7/0/2070.jpeg

Важнейшие географические открытия человечества

1. Великий шелковый путь

До открытия Великого шелкового пути дорога в Азию была закрыта огромными горными массивами. Но после визита китайского посла Чжан Цяня в Центральную Азию всё началось стремительно меняться - торговля стремительно развивалась, и со временем отдельные небольшие торговые пути объединились в огромный путь длиною в 12 тысяч километров.

При этом это была не единая дорога, а путь с несколькими ответвлениями в различные части Азии. Великий шелковый путь дал толчок развитию экономики многих держав, а также увеличил в несколько раз ассортимент товаров в Европе. Шелк, проходя огромный путь из рук в руки, в Риме уже стоил невероятных денег. Да, это не совсем географическое открытие. Скорее это найденный путь, несмотря на все трудности навигации и передвижения в свое время.

2. Западная Африка

Португалия в 15 веке начинает активно изучать западное побережье Африки. Это происходит из-за потребности в новых источниках богатства, а также из-за властвования Турции в Средиземном море, которая не позволяла сохранять торговые связи с Азиатскими государствами. Это были сложные и невиданные морские экспедиции для того времени - считалось, что Земля кончается океаном и дальше ничего нет. На момент исследований ни один европеец еще не пересекал экватор, первыми это сделали португальцы.

В итоге, на суше, окаймляющей Гвинейский залив, удалось найти огромные запасы золота. Новость об успехе португальцев привлекла на южный материк всех остальных. Пока англичане, испанцы ищут золото на материке, ловкие португальцы добираются до самой южной точки материка и открывают обходной путь в Индию. Турция больше не может удержать их. Начинается интенсивная торговля с Азией и колонизация Африки.

3. Америка

Задумывались ли вы о том, как вторжение европейцев повлияло на судьбу этого материка? Нарушив все моральные законы, европейцы ворвались в Америку, которая позволила справится с перенаселением Европы. Однако европейцы привезли вместе с африканскими рабами малярию. Африканцы имели к этой болезни иммунитет, тогда как европейцы часто погибали от малярии.

А так как зона распространения малярийных комаров находится в тропиках, то именно там сформировались рабовладельческие штаты, тогда как на севере селились европейцы, где, в итоге, образовались свободные от рабов территории. Вот так порой незаметно географические особенности территории влияют на ход развития истории. В дальнейшем экспансия на «обе» Америки привела к страшным последствиям, проявлявшаяся в вытеснении коренного населения.

Читайте также: Последние открытия в области эволюции человека

Изобретения женщин, которые изменили мир

Самые значительные научные открытия последнего года

Расшифровка генома человека: Тайна мутации

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.