Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/0/7/2/2072.jpeg

Гормонофобия: почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни — это законестественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

С точки зрения биологии, приспособленность является способностью к размножению и если польза от повышенной приспособленности превалирует в последствиях потери длительности жизни, природа делает ставку на пользу приспособленности.

Этот факт особенно четко прослеживается у представительниц женского пола, когда вынашиваемость плода, его рождение и последующее вскармливание забирают почти всю энергию.

При этом ученые давно пришли к выводу, что чем чаще женщина рожает детей, тем быстрее проходят процессы старения в ее организме после наступления менопаузы.

Что касается мужчин, то хоть они и избавлены от всех тягот беременности и родов, их репродуктивные усилия также растрачиваются по максимуму, что найдет свое отражение в старости.

Среди такого рода усилий свойственное мужчинам рискованнее поведение и накопление чрезмерной массы тела: т. н. специфических скелетных мышц, которые есть только у мужчин (мышцы на руках, плечах, спине). При обмене веществ данная ситуация схожа с энергетическими затратами женщин во время беременности и кормления ребенка.

По этой причине мудрая природа и разработала механизмы, которые и управляют данной связью между приспособленностью и продолжительностью жизни.

И основным ответственным за это фактором являются гормоны.

В частности, мужской гормон тестостерон и регулирует мышечную массу и репродуктивное поведение, способствуя обмену веществ, сжиганию жира и набору мышечной массы. Благодаря нему мужчины отличаются повышенной растительностью на теле и лице, низким тембром голоса. Кроме того, тестостерон влияет на либидо и даже регулирует настроение.

Однако среди всех этих "бонусов" данного мужского гормона немало отрицательных последствий его влияния.

Так, ученые, проводившие исследование, пришли к выводу, что пожилые мужчины, принимающие "свой" гормон, рискуют заполучить инфаркт миокарда нелетального характера, поскольку внутренние органы с возрастом все труднее реагируют на нагрузку.

Кроме того, он способен подавлять иммунную систему мужчины, что объясняет тот факт, что последние болеют чаще и переносят даже легкие болезни труднее женщин, которых выручает их гормон эстрадиол, укрепляющий иммунитет.

Также уровень тестостерона и других мужских половых гормонов часто связан с увеличенным риском развития онкопатологий, в частности, рака предстательной железы.

На чем же основаны эти механизмы, разработанные природой?

Например, известно, что самцы млекопитающих, ради выгоды от приспособленности для всего рода, готовы рисковать своей жизнью, вырабатывая такой затратный тестостерон.

Что касается людей, то они путем эволюции "изобрели" собственную репродуктивную стратегию, которая является альтернативой вышеупомянутому поведению самцов в дикой природе.

Ею является вклад отца семейства для будущего приспособления его потомства, что практически исключено среди млекопитающих, и в частности, приматов.

Ведь, что бы обеспечить заботу своему потомству, отцу необходимо уделять ему максимум времени, а это почти "на нет" сводит свойственное самцам рискованное поведение, выработка тестостерона уменьшается, что отражается на продолжительности жизни. Поэтому отцовство вполне можно назвать полезным для здоровья и жизни.

Читайте также:

Ученые: одинокие женщины живут дольше замужних. Вот и выходи после этого замуж

Мужчины и женщины: кто кого переживет?

Где и почему живут дольше всего?

Почему мы стареем быстрее: современные причины

Одиночки обречены на хвори

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.