Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/0/8/1/2081.jpeg

США подготовили план колонизации Марса

Ученые из США накануне сделали буквально шокирующее заявление, выдвинув версию, что планеты Марс и Венера ранее были единой планетой, а когда их пути "разошлись" и они начали отдаляться друг от друга, жизнь на Марсе исчезла.

К такой гипотезе, по их же словам, экспертов подтолкнули результаты полученных анализов химических веществ на указанных планетах и их рельефы.

По словам исследователей, выявленные специфические свойства рельефной поверхности Красной планеты, могут свидетельствовать о том, что ранее на этой планете была гидросфера.

Что касается гипотезы о Марсе и Венере как ранее едином целостном объекте, то, ученые настаивают, что существование плотной атмосферы длительное время спасало Марс от испарения воды с его поверхности. Но когда Венера начала отделяться, произошел процесс запуска таких механизмов, которые и сделали планеты таковыми, какими они известны сейчас.

Впрочем, в мировом научном сообществе такие заявления американцев были приняты, мягко говоря, скептически, но те настаивают на вероятной правоте своей гипотезы и настроены доказать ее.

По их словам, если им удастся сделать хоть одну микропробу с поверхности Венеры, они получат уже половину результата. Однако такое исследование провести довольно затруднительно, поскольку температура планеты почти 500 С по Цельсию.

Также стало известно о том, что уже подготовлен план по колонизации Марса. Правда, его реализация возможна лишь в отдаленной перспективе.

Свою версию колонизации в виде стратегии предоставили ученые из Швейцарии.

По их расчетам, основной задачей является найти место на планете, которое и станет началом построения колонии. Ученые считают, что поиски такого места должны вестись с учетом наличия хороших запасов льда. Кроме того, важно не упустить из вида и наличие полезных ископаемых, а именно железа, алюминия, серы и кремния. А также больших запасов углекислого газа. Как считают ученые, на все это понадобятся долгие годы.

Подразумевается, что первыми "колонистами" предстоит стать роботам, которые и должны будут подготовить планету к прибытию людей. После того как будут проведены все работы, "миссионерам" необходимо будет вернуться на Землю.

Читайте также:

Марс и Венера "удивительно похожи"

Марс и Венера - конфликт неизбежен?

Парад планет - чисто астрономическое явление

Венера и Марс - жертвы климатических катастроф?

Лунные боги Древнего Египта

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.