Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/0/6/6/2066.jpeg

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом. Но одно дело — пройтись в солнечный день по делам в открытом топе и шортах, и совсем другое — лежать на пляже целый день без какого-либо солнцезащитного крема.

Чрезмерные "солнечные ванны" зачастую приводят к негативным последствиям, и не всегда это ожог. Предлагаем вам познакомиться со списком самых распространенных последний неправильного загара.

1. Страдает иммунитет

Если ваша кожа обгорела на солнце, то это отразится на всем организме в целом — а именно, произойдет снижение количества клеток Лангерганса, которые в первую очередь отвечают за защиту организма от проникновения инфекций через кожу.

Таким образом, снизится общий иммунитет, и тело станет гораздо более подверженным различным "инфекционным" атакам. Но этих последствий легко можно избежать — просто наносите на кожу солнцезащитный крем.

2. Появляется герпес

Если вы не понаслышке знаете, что такое герпес, то точно не советуем вам рисковать и игнорировать защитные средства от солнца. Ученые доказали, что при чрезмерном воздействии солнечных лучей на организм человека, вирус герпеса обостряется в несколько раз.

3. Страдают даже глаза

Наши глаза страдают от солнца не меньше, чем все остальное тело. Но вот защитить их солнцезащитным кремом не получится. Однако последствия могут быть серьезными — например, развитие фотоконъюнктивита. И хотя это состояние обратимое, оно приносит огромные неудобства, связанные с болезненными ощущениями в глазах.

Что делать, чтобы летом с глазами не возникло никаких проблем? Купите себе качественные солнцезащитные очки и не забывайте надевать их на улице в летний период.

4. Возникает состояние, похожее на грипп

Чрезмерное пребывание на солнце может отразиться на человеке симптомами гриппа, причем в буквальном смысле. Это и озноб, даже лихорадка, рвота и полное бессилие организма.

Ученые полагают, что к этому состоянию приводит обострение волчанки — заболевания, которое протекает в человеческом организме в скрытой форме до момента ее обострения, в том числе и от большого количества солнца. При этом клетки тела начинают атаковать сами себя, что и приводит к подобным последствиям, описанным выше.

5. Под запретом для беременных

Ни для кого не секрет, что беременность — особый этап в жизни каждой женщины, когда она старается оберегать себя от всех негативных воздействий окружающей среды. При этом, абсолютно все сторонятся алкоголя, сигарет и прочих общеизвестных "запретов" в период беременности, но далеко не каждая осознает опасность долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

Даже самый небольшой ожог в этот период может негативно отразиться на самочувствии, не говоря уже о реальных солнечных ожогах, которые способны привести к различным дефектам развития малыша и преждевременным схваткам.

Читайте также: Солнце вызывает рак. Но продлевает жизнь

Простые способы надолго сохранить загар

Безопасный загар: Лежать... и не загореть?!

20 правил безопасного загара

Как подольше сохранить летний загар

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.