Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/1/1/8/2118.jpeg

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно! Это уникальное для планеты море в Атлантическом океане: у него нет земных границ, вода в нём стоячая и очень солёная, и в нём очень много водорослей - саргассов.

Саргассово море со всех сторон окружают течения: Канарское на востоке, Пассатное на юге, Северо-Атлантическое на севере и Гольфстрим на западе. Из-за отсутствия земли, которая окружала бы его, Саргассово море меняет свои границы, и его площадь может составлять от 4 до 8 миллионов квадратных километров. Вода в Саргассовом море обычно теплее, чем в окружающем его океане: от 18 градусов по Цельсию зимой до 28-ми - летом.

Несмотря на массу плавающих водорослей, Саргассово море очень чистое, и вода в нём прозрачная: видимость достигает 60-ти метров. В последние годы, однако, в эту часть океана течения всё чаще стали приносить мусор, выбрасываемый с кораблей. В результате в море сформировался своеобразный мусорный остров из пластика и других отходов, что заставляет задуматься о нашем негативном влиянии на окружающую среду.

Своё название море получило благодаря бурым водорослям саргассам, которые обильно произрастают на дне, затем отрываются и плавают на поверхности воды. Умирая, они опускаются на дно и перегнивают. Часть водорослей приносят и течения. В 1492 году, когда Колумб совершал свою первую экспедицию в Новый Свет, его корабли как раз проплывали Саргассово море.

Моряки увидели множество растений на поверхности воды, имевших плоды, - красноватые ягоды, напоминавшие дикий виноград, называвшийся «салгазо». Так эти стоячие воды посреди океана и получили своё название.

Со столь необычной частью Атлантики связано большое количество легенд. Например, в старину моряки всерьёз опасались, что их суда запутаются в буйной растительности этого моря и не смогут плыть дальше. Масла в огонь добавляла близость так называемого Бермудского треугольника, где гибло много кораблей.

В действительности же саргассы никак не мешают проходить судам. Настоящей проблемой был штиль, в который частенько попадали здесь корабли, из-за чего со временем, когда подходили к концу запасы еды и воды, погибала вся команда.

В своё время в полосу штиля в Саргассовом море часто попадали суда, перевозившие лошадей, и животных приходилось выбрасывать за борт, чтобы сохранить запасы воды для людей. Эти места даже звали «конскими широтами», и с ними были связаны рассказы о призраках лошадей, якобы виденных моряками.

Примечательны и обитатели Саргассова моря. Активно растущие и во множестве плавающие на поверхности водоросли - удобная среда для морских организмов, и здесь можно найти черепах, креветок, морские иглы, макрелей и даже рыбу-клоуна, которая при испуге способна раздуваться до такой степени, что принимает форму шара.

Один из самых необычных «жильцов» Саргассова моря - европейский угорь. Европейский - потому что до определённого возраста этот угорь живёт в пресных водоёмах Европы, но, вырастая, устремляется в очень солёные воды Саргассова моря.

Мало что может остановить европейского угря: даже попадая на заросшее травой мелководье по пути из водоёма в водоём, он продолжает двигаться к цели, начиная буквально ползти. По прибытии угорь откладывает икру и умирает. Мальки появляются из икринок и оказываются подхвачены Гольфстримом, который доставит их в Европу, где они спустя время должны будут отправиться в далёкий путь к саргассам. Такой целеустремлённости можно только позавидовать. Возможно, есть в Саргассовом море то, о чём ещё не знаем мы, но знает природа?

Читайте также:

Таинственные места мирового океана
В Бермудском треугольнике нашли новую аномалию
"Супер-Саргассово море"
Стратегическая тайна Бермудского треугольника
Разгадка "дьявольских мест" в разных частях света
Ученые показали, где акулы зимуют...

Фото:bestwanderlust.com

Источник: https://morefactov.ru

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.