Пизония: растение-убийца

http://img.ecosever.ru/article/0/6/9/2069.jpeg

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями. Нежные белые или розовые цветы пизонии источают приятный сладковатый аромат. Многие выращивают пизонию в домашних условиях. Но мало кто знает, что эти, на первый взгляд, безвредные растения - настоящие убийцы птиц.

Пизония - род вечнозелёных растений, включающий более 20 видов деревьев и кустарников, растущих в тёплом климате. Различные виды пизонии распространены от Гаваев до Новой Зеландии. Пизония совершенно безопасна для человека, иногда она даже применяется в народной медицине, а вот для птиц она становится смертельной ловушкой. За это пизонию даже прозвали «деревом-птицеловом». Дело в том, что семенные стручки этого растения покрыты липкой слизью и множеством мелких колючек. Птицы, привлечённые застрявшими в слизи насекомыми, сами попадаются в ловушку: перья цепляются за липкие колючие семена, и птица зачастую оказывается уже неспособна улететь и медленно умирает от голода, оставшись на ветке. Если пернатым удаётся вырваться из ловушки семян, они падают на землю со склеившимися перьями, становясь лёгкой добычей хищников.

Учёные пытались разобраться, с какой целью пизония использует столь агрессивные механизмы воздействия на птиц. Согласно одной из версий специалистов, пизония убивает птиц ради удобрений: возможно, семена будут расти лучше в почве, удобренной разлагающимися телами птиц.

Это предположение проверил Алан Бургер, исследователь из Канады. В 1999 и 2000 годах учёный на протяжении десяти месяцев изучал деревья пизонии большой, самого крупного представителя пизоний, достигающего до 20 метров в высоту. Он выяснил, что мёртвые птицы никак не улучшают почву для растения, скорее наоборот, семена растут лучше в почве, удобренной птичьим помётом, а не самими пернатыми. Трупы птиц, в отличие от помёта, быстро поедают падальщики, а серия экспериментов с семенами показала, что семена, растущие на почве, «удобренной» телами птиц не отличаются от других семян растения.

Другая версия, объясняющая убийство пизонией птиц, гласит, что растение пытается таким способом распространять семена. Учёные предположили, что трупы птиц, падая в море, могут переносить семена на большие расстояния, если попадут в океанские течения. Но эта теория также себя не оправдала, ведь семена пизонии не могут долго сохраняться в солёной воде. Они погибают уже в течение 5-12 дней после попадания в морскую воду. К тому же пизония вполне может воспроизводить сама себя не только при помощи семян: отпавшие ветки растения успешно прорастают, попадая в землю.

Единственное объяснение, которое могут дать исследователи в данный момент, заключается в том, что пизония и правда могла бы распространять семена, но не через погибших пернатых, а через живых, переносящих прилипшие семена на своих перьях. Растение просто «не учло», что из-за такого агрессивного механизма закрепления семян на перьях птица чаще гибнет, чем уносит частичку пизонии с собой.

Фото: National Geographic Россия

Еще по теме:

Ученые нашли растение, которое успешно разминирует поля

Моринга - "Дерево жизни" или "Чудо-дерево"

Почему "дикие" растения полезнее культурных

Какого цвета будут растения на других планетах?

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.