Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/image/article/0/4/1/2041.jpeg

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод. Теперь эти проблемы более сложны в результате производства опасных отходов производства и быстро возрастающего применения пестицидов в сельском хозяйстве. Состояние окружающей среды развивающихся стран имеет четкую и направленную тенденцию к ухудшению.

Качество воды страдает от загрязнителей в любом агрегатном состоянии: и твердом, и газообразном, и жидком. Выщелачивание - основной процесс, в ходе которого твердые и жидкие вещества попадают в воду. Твердые отходы, оставшиеся на земле, растворяются дождем, попадают в грунтовые воды, а через грунтовые воды затем достигают рек и водоемов.

Жидкие отходы еще быстрее попадают в водную сеть.

В последнее время все большую тревогу вызывает состояние подземных вод, ранее считавшихся наиболее защищенным и безопасным источником чистой воды. Человек все сильнее использует подземные воды, истощает и загрязняет их.

Например, при производстве на геометермальных станциях отработанные термальные воды сильно минерализированы, что делает невозможным их слив в поверхностные воды. Поэтому часто решением этой проблемы часто становится закачивание этой воды в подземный водоносный горизонт.

Также сейчас популярно строить частные дома с собственным водоснабжением, для которых бурят скважины. Однако подавляющее большинство скважин эксплуатируется без соблюдения правил пользования такими источниками воды. Это приводит к быстрому локальному загрязнению подземных вод этого региона.

Существует огромное количество микробных агентов, элементов и химических соединений, вызывающих загрязнение вод. Они могут быть разделены на следующие категории: микроорганизмы, органические соединения, способные разрушаться биологическим путем, взвешенные частицы, нитраты, соли, тяжелые металлы, удобрения и органические микрозагрязнители.

Последствия загрязнения воды

Болезни, развивающиеся из-за попадания в организм патогенов вместе с зараженной водой, оказывают сильнейшее воздействие на здоровье людей по всему миру. Но страдают наиболее сильно развивающиеся страны, что вполне ожидаемо.

Вот о чем говорит статистика - 80% процентов всех заболеваний и больше 30% летальных исходов в развивающихся странах связаны с употреблением зараженной воды. Эти болезни составляют отдельную большую категорию заболеваний, которая сильно влияет на младенческую смертность и стоит второй после туберкулеза по количеству смертельных случаев взрослого населения.

Откуда же столько проблем? Все негативные последствия вызываются свойствами тех химических веществ, которые растворены в воде. Особенно тяжелые заболевания возникают при длительном пользовании зараженной водой.

Некоторые вещества имеют эффект замедленной бомбы - они вызывают неблагоприятное влияние на репродуктивное здоровье женщин, что отражается на будущих поколениях. Несмотря на это, вода содержит необходимые и нейтральные растворенные вещества, а полностью дистиллированная вода в долгосрочной перспективе использования тоже может быть вредна.

Ухудшение здоровья населения также влечет за собой ухудшение экономической ситуации - работоспособность населения падает, из-за нарушения водных ресурсов понижается эффективность их использования - страдают отрасли от рыболовства до туризма, ухудшение здоровья населения требует увеличения инвестиций государством в здравоохранения для восстановления нормальной ситуации.

Как итог, страдает и каждый человек по отдельности, и все государство в целом. А в глобальном масштабе - вся планета Земля.

Читайте также: Экология: наука или жизнь?

"Лёгкие планеты" находятся в океане

Таблетки от "плохой" экологии

Большинство рек России сильно загрязнено

Пересыхают крупнейшие реки мира

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Планету попытаются "очистить"

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.