Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/1/5/9/2159.jpeg

Зачем нужно платить экологический налог и что это такое?

В мире не существует такой отрасли производства, которая бы не загрязняла окружающую среду. На сегодняшний день люди пришли к пониманию того, что если они так и будут варварски относиться к природе, то скоро столкнутся с очень большими неприятностями.

За любой тип загрязнения своей деятельностью компании должны выплачивать определенные штрафы и налоги. Собранные средства идут на восстановление тех или иных свойств окружающей среды, которые подверглись изменению со стороны человека. Как мною было отмечено ранее, загрязнение природы происходит повсеместно, отсюда следует, что нужно разработать единый экологический налог, который будет являться превентивной мерой борьбы с загрязнением природной среды. К 2018 году ещё не было создано четкого понятия о экологическом налоге, однако он существует в некоторых разновидностях. Например, производственный объект проверяется на соответствие экологическим стандартам, и в случае превышения установленных норм руководство предприятия обязуется выплатить определенный налог (с каждой тонны выброшенных в атмосферу окислов серы и т.п.).

С другой стороны, некоторые исследователи считают, что налог не будет иметь успех из-за лазеек в экологическом законодательстве. Поэтому они предлагают оставить разного рода выплаты от производителя государству в случае несанкционированных сбросов и выбросов объектом вредных веществ. К таким выплатам можно отнести: транспортный налог, налог по добыче полезных ископаемых, водный налог, за несанкционированное размещение отходов и др.

При внесении в налоговый кодекс каких-либо изменений стоит обратить внимание на опыт зарубежных стран. Например, в Европе большую популярность получили транспортные и энергетические налоги. Разные их формы можно найти во всех налоговых кодексах странах ЕС. Однако эти налоги выступают в роли фискальных и предназначены только для увеличения доходов государств. Здесь положительный эффект на окружающую среду, безусловно, оказывается, но он является второстепенным и уже принимается как должное.

Окружающая среда не сможет постоянно переносить такое давление с нашей стороны. Плата за расточительное использование окружающей среды будет огромна и несравнима ни с какими санкциями и экологическими налогами. Многие глобальные проблемы и являются сегодня реакцией планеты на деятельность человека. Человечеству стоит задуматься, что важнее для него - жить в достатке, но на разрушенной им планете или относиться к природе бережней, соблюдая экологические нормативы.

Фото: ecosbor.net

Еще по теме:

Экологический сбор придет на смену налогу на транспорт

Налоги: чем смешнее, тем печальнее

Из-за России в Эстонии ввели налог за порчу воздуха

В России ввели налог на непогоду

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.