Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/1/5/8/2158.jpeg

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Самое сильное похолодание во время этого пессимума было в 535-536 гг. Связано это было с большим количеством извержений тропических вулканов, из-за которых прозрачность атмосферы сильно уменьшилась и поступление солнечной энергии на поверхность Земли снизилось. В это же время в Европе началась эпидемия чумы, снизился урожай. Из-за этого начался голод, а из-за голода начались миграции населения, что уже приводило к военным столкновениям. Также голод и климат привели к распространению проказы. Как итог всех этих бед - население Европы сокращается в 2 раза с 20 до 10 млн человек. Историки считают, что Великое переселение народов было вызвано именно климатическим пессимумом.

После эпохи переселения народов в Европе X века вновь наступает потепление, которое длилось около 300 лет, но в начале 14 века начинаются новые климатические аномалии - течение Гольфстрима замедляется, что вызывает множество неприятных последствий в виде сильных дождей, суровых зим. Это приводит к гибели урожаев и голоду. Ученые склонны называть этот период, продолжавшийся с XIV по XIX век малым ледниковым периодом, так как среднегодовая температура в это время была самой низкой за две тысячи лет.

Несмотря на то, что температура в конце XIV века начинается повышаться, ледниковый период на том не закончился. Снегопады и заморозки продолжались, хотя голод, связанный с маленьким урожаем, уже прекратился. Заснеженная Центральная Европа стала обычным явлением, а в Гренландии начали наступать ледники, в регионе установилась вечная мерзлота. Некоторые исследователи связывают небольшое потепление, характерное для XV-XVI веков, с тем, что максимальная солнечная активность того времени компенсировала замедление Гольфстрима, подняв среднегодовую температуру.

Однако самым холодным временем малого ледникового периода стал третий этап похолодания - солнечная активность резко уменьшилась, что привело к исчезновению викингов с Гренландии, покрытию даже южных морей льдами. Резкая смена температуры позволила людям свободно кататься по Темзе, Дунаю и Москве-реке. В Париже, Берлине и Лондоне обычными стали метели и снегопады, пурга и заносы. Этот период стал самым холодным в новейшей истории Европы, но в XIX веке температуры постепенно стали расти, и сегодня мир находится в фазе естественного потепления, в состоянии выхода из малого ледникового периода, как думают некоторые исследователи.

Фото: fb.ru

Еще по теме:

Как Россия пережила Малый ледниковый период

Земля вошла в новую фазу ледникового периода

Ледниковый период: Европа вымерзнет, Россия выстоит

Истребление индейцев испанцами могло вызвать малый ледниковый период

Землю ждет новый ледниковый период? | Правда.Ру

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.