Возможен ли в России полномасштабный раздельный сбор мусора и когда?

http://img.ecosever.ru/article/1/4/9/2149.jpeg

Возможен ли в России полномасштабный раздельный сбор мусора и когда?

Для России будущий 2019 год должен стать поворотным моментом для внедрения новой, усовершенствованной системы раздельного сбора мусора в некоторых крупных городах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Не может не радовать, что проблема твердых бытовых отходов волнует не только власти крупных городов, но и в провинции местные органы самоуправления пытаются бороться собственными методами. Однако, как бы россиянин не пытался избавиться от мусора, ему это удается с огромным трудом. Тогда встает вопрос о том, когда в России люди будут готовы разделять мусор. Когда раздельный сбор мусора станет хорошей привычкой у россиян? Сразу трудно ответить, так как это первая попытка централизованного внедрения сортировки мусора на бытовом уровне.

Можно обратиться к зарубежным примерам, чтобы понять, сколько на этот переход потребуется времени. Такие страны как Германия, Австрия, Швеция сегодня являются лидерами в области сбора и переработки твердых бытовых отходов, однако такими они стали на протяжении последних 30-40 лет, когда встал острым вопрос - как быть с растущими в геометрической прогрессии отходами.

У нас в стране чиновники считают, что россиянам удастся добиться таких же успехов в более сжатые сроки. Давайте попытаемся разобраться, в чем они правы, а в чем ошибаются.

Что нужно для реализации программы по раздельному сбору мусора?

Зарубежный опыт будет во многом полезен нам. Он дает возможность использовать уже проверенные временем методы по раздельному сбору мусора и оберегает нас от непредвиденных ошибок. Таким образом, нам удастся сократить время на реализацию данного проекта.

Что мешает развитию программы по сбору и переработке отходов?

Во всех странах, где существует раздельный сбор мусора, люди играют в этом процессе самую важную роль. Простые граждане должны понять, что только от них зависит будущее страны. Возможно кроме того, чтобы создать такую систему у нас в стране нужно продумать способы поощрения тех лиц, которые будут добросовестно разделять отходы, как, к примеру, это делают в Европе.

Какие успешные примеры программы по раздельному сбору мусора уже есть в России?

В нашей стране уже сейчас встречаются примеры локального внедрения подобных систем. Например, в Саранске с 2011 года начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора и к 2016 году их количество достигло 1/6 доли от всех контейнеров в городе. Цифра не большая, но начало положено.

Единственный правильный путь улучшения ситуации с твердыми бытовыми отходами в нашей стране - прививание культуры раздельного сбора мусора у простого населения и создание специальной законодательной базы, которая позволит регламентировать данный вид деятельности.

Фото: SendPulse

Еще по теме:

Проблема раздельного сбора мусора

Как спасти Подмосковье от столичного мусора

Система раздельного сбора мусора может утомить даже самого педантичного бюргера

Когда в России научатся перерабатывать отходы

Условия для раздельного сбора мусора появятся в Москве через 2-3 года

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.