Контроль рождаемости: меры борьбы с перенаселением в разных странах

http://img.ecosever.ru/article/1/5/2/2152.jpeg

Контроль рождаемости: меры борьбы с перенаселением в разных странах

Новая эра - новые проблемы. 120 тысяч лет человеческому виду понадобилось, чтобы достичь численности в 1 миллиард. А затем прошло всего 200 лет и нас стало 7 миллиардов. Является ли это глобальной проблемой или «чем больше, тем лучше»?

Существует десятки мнений на этот счет и еще больше прогнозов. Долгосрочные прогнозы наиболее сильно разнятся в предположениях - одни говорят о падении численности населения из-за снижения количества детей в семьях, другие о поддержании стабильного уровня, третьи - о росте в геометрической прогрессии. Ресурсы Земли не бесконечны, а люди не хотят чувствовать себя муравьями в большом тесном муравейнике. Поэтому за последние 100 лет некоторые страны предпринимают попытки ограничить рост численности населения.

Английский ученый Томас Мальтус в 18 веке видел решение этой проблеме в комбинации нескольких «моральных правил»: поздняя женитьба, добрачное целомудрие и ограничение число половых связей. Однако и сам понимал, что эти правила не приживутся в обществе.

Самая первая действенная попытка уменьшить рождаемость была предпринята в США в 30-е годы прошлого века. В Штатах ввели две формы стерилизации - принудительную и добровольную. К принудительной стерилизации приговаривали насильников, заключенных, совершивших тяжкие преступления, психически больных и людей с умственными отклонениями. При этом на добровольной основе большее количество людей проходило стерилизацию.

Впоследствии многие страны повторили опыт Америки, и в самых худших проявлениях это сделала Германия, пораженная в то время нацизмом. Идеи «о чистой расе» привели к появлению программы стерилизации людей с любыми отклонениями. Это было что-то вроде естественного отбора, только в бесчеловечной и ужасающей форме. Позднее это переросло в программу умерщвления, от которой пострадало огромное количество людей, в том числе детей и евреев.

Сейчас методы не столь радикальны и принудительная стерилизация применяется лишь в нескольких странах за преступления сексуального характера. В Индии в 1976 году в отчаянной попытке замедлить рост населения была введена добровольная стерилизация. Каждому добровольцу платили что-то около 4 долларов. Смешные деньги. Но для бедных голодающих людей это было хорошим вариантом. В результате добровольно стерилизовались 8 миллионов человек.

И конечно, самая знаменитая программа контроля роста населения в Китае - «Одна семья - один ребенок». Такая демографическая политика возымела большой успех и помогла снизить количество детей в одной семье в несколько раз. Однако и у это программы есть недостаток - она привела к перекосу населения по половому признаку в 17 миллионов человек. Как это случилось? Для продолжения рода нужен мужчина, поэтому девушки часто незаконно делают аборт (или даже несколько) до того момента, пока не забеременеют мальчиком. Колоссальная разница в количестве мужчин и женщин в современном Китае очень усложняет ситуацию с созданием полноценной семьи.

Фото: homsk.com

Еще по теме:

Миф о перенаселении | Главная тема

Земле грозит перенаселение

Матриархат как средство спасения человечества

Астрофизик расписал закат человеческой цивилизации

Пора захватывать новые планеты!

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.