Контроль рождаемости: меры борьбы с перенаселением в разных странах

http://img.ecosever.ru/article/1/5/2/2152.jpeg

Контроль рождаемости: меры борьбы с перенаселением в разных странах

Новая эра - новые проблемы. 120 тысяч лет человеческому виду понадобилось, чтобы достичь численности в 1 миллиард. А затем прошло всего 200 лет и нас стало 7 миллиардов. Является ли это глобальной проблемой или «чем больше, тем лучше»?

Существует десятки мнений на этот счет и еще больше прогнозов. Долгосрочные прогнозы наиболее сильно разнятся в предположениях - одни говорят о падении численности населения из-за снижения количества детей в семьях, другие о поддержании стабильного уровня, третьи - о росте в геометрической прогрессии. Ресурсы Земли не бесконечны, а люди не хотят чувствовать себя муравьями в большом тесном муравейнике. Поэтому за последние 100 лет некоторые страны предпринимают попытки ограничить рост численности населения.

Английский ученый Томас Мальтус в 18 веке видел решение этой проблеме в комбинации нескольких «моральных правил»: поздняя женитьба, добрачное целомудрие и ограничение число половых связей. Однако и сам понимал, что эти правила не приживутся в обществе.

Самая первая действенная попытка уменьшить рождаемость была предпринята в США в 30-е годы прошлого века. В Штатах ввели две формы стерилизации - принудительную и добровольную. К принудительной стерилизации приговаривали насильников, заключенных, совершивших тяжкие преступления, психически больных и людей с умственными отклонениями. При этом на добровольной основе большее количество людей проходило стерилизацию.

Впоследствии многие страны повторили опыт Америки, и в самых худших проявлениях это сделала Германия, пораженная в то время нацизмом. Идеи «о чистой расе» привели к появлению программы стерилизации людей с любыми отклонениями. Это было что-то вроде естественного отбора, только в бесчеловечной и ужасающей форме. Позднее это переросло в программу умерщвления, от которой пострадало огромное количество людей, в том числе детей и евреев.

Сейчас методы не столь радикальны и принудительная стерилизация применяется лишь в нескольких странах за преступления сексуального характера. В Индии в 1976 году в отчаянной попытке замедлить рост населения была введена добровольная стерилизация. Каждому добровольцу платили что-то около 4 долларов. Смешные деньги. Но для бедных голодающих людей это было хорошим вариантом. В результате добровольно стерилизовались 8 миллионов человек.

И конечно, самая знаменитая программа контроля роста населения в Китае - «Одна семья - один ребенок». Такая демографическая политика возымела большой успех и помогла снизить количество детей в одной семье в несколько раз. Однако и у это программы есть недостаток - она привела к перекосу населения по половому признаку в 17 миллионов человек. Как это случилось? Для продолжения рода нужен мужчина, поэтому девушки часто незаконно делают аборт (или даже несколько) до того момента, пока не забеременеют мальчиком. Колоссальная разница в количестве мужчин и женщин в современном Китае очень усложняет ситуацию с созданием полноценной семьи.

Фото: homsk.com

Еще по теме:

Миф о перенаселении | Главная тема

Земле грозит перенаселение

Матриархат как средство спасения человечества

Астрофизик расписал закат человеческой цивилизации

Пора захватывать новые планеты!

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.