Правда об опасности светового загрязнения планеты

http://img.ecosever.ru/article/0/7/3/2073.jpeg

Правда об опасности светового загрязнения планеты

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Днем электрический свет наносит гораздо меньший вред, но мы им практически не пользуемся в дневное время.

Еще одна проблема, связанная с электрическими источниками освещения, заключается в неэкономном использовании энергии и траты света впустую.

Так почему вреден свет ночью? Наша планета освещается Солнцем с момента своего возникновения и вся эволюция живых существ на Земле привязана к циклам солнечной активности (день-ночь, лето-зима). У людей также существуют собственные адаптации к смене дня и ночи. После заката все процессы в нашем организме замедляются (метаболизм, переваривание пищи, мозговая деятельность), резко повышается содержание в крови гормона мелатонина и появляется сонливость.

Выработка мелатонина напрямую зависит от освещения. Яркий коротковолновый свет блокирует выработку мелатонина. При этом более темный длинноволновый свет не имеет таких подавляющих свойств. То есть, свет от костра или свечи не будет нарушать ваши биоритмы, в отличие от электрической лампочки. Такой свет заставляет думать наше тело, что сейчас день.

Из-за этого нарушаются все процессы в нашем организме. Функционирование каждой нашей системы в большей или меньшей степени зависит от циркадного ритма. Это подтверждают исследования. У женщин, работающих вечером и ночью при искусственном освещении, увеличивается риск развития рака молочной железы. Также анализ показал, что у людей, находящихся большое количество времени ночью при ярком свете, выше риск проблем с психикой и весом.

Однако искусственный свет вредит не только людям, но и планете в целом. Уличное освещение площадей, автомагистралей, дворов, сияющие вывески и огромные информационные стенды — многие из этих удобств необходимы для комфортной и безопасной жизни человека. Но не для планеты. Нарушение ночи может наносить такой же ущерб Земле, как выбросы промышленных предприятий или неутилизированные пластиковые отходы.

Да, мы не может отказаться от уличного освещения, но можем сделать его толерантнее к окружающей среде. Научные разработки и знания, накопленные в этой сфере, важно направить в развитие более естественного освещения и рационализацию освещения. Для продвижения таких идей требуется поддержка со стороны общества и правительства.

Современные светодиодные технологии освещения активно развиваются и это хорошо. Однако в освещении городов и других населенных пунктов выбираются лампы с очень высоким уровнем синего, что совсем необязательно. Накопленная база знаний легко может производить светодиодные лампы, которые будут намного лояльнее к окружающей среде и нашему здоровью.

Читайте также:

Энергию вибраций научили вырабатывать электричество

Природа снов: электричество или психология?

Беспроводное электричество стало реальностью

Солнечная электростанция, работающая ночью

Привет, "Матрица": в России научились получать электричество из человека

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.