Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/0/7/3/2073.jpeg

Правда об опасности светового загрязнения планеты

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Днем электрический свет наносит гораздо меньший вред, но мы им практически не пользуемся в дневное время.

Еще одна проблема, связанная с электрическими источниками освещения, заключается в неэкономном использовании энергии и траты света впустую.

Так почему вреден свет ночью? Наша планета освещается Солнцем с момента своего возникновения и вся эволюция живых существ на Земле привязана к циклам солнечной активности (день-ночь, лето-зима). У людей также существуют собственные адаптации к смене дня и ночи. После заката все процессы в нашем организме замедляются (метаболизм, переваривание пищи, мозговая деятельность), резко повышается содержание в крови гормона мелатонина и появляется сонливость.

Выработка мелатонина напрямую зависит от освещения. Яркий коротковолновый свет блокирует выработку мелатонина. При этом более темный длинноволновый свет не имеет таких подавляющих свойств. То есть, свет от костра или свечи не будет нарушать ваши биоритмы, в отличие от электрической лампочки. Такой свет заставляет думать наше тело, что сейчас день.

Из-за этого нарушаются все процессы в нашем организме. Функционирование каждой нашей системы в большей или меньшей степени зависит от циркадного ритма. Это подтверждают исследования. У женщин, работающих вечером и ночью при искусственном освещении, увеличивается риск развития рака молочной железы. Также анализ показал, что у людей, находящихся большое количество времени ночью при ярком свете, выше риск проблем с психикой и весом.

Однако искусственный свет вредит не только людям, но и планете в целом. Уличное освещение площадей, автомагистралей, дворов, сияющие вывески и огромные информационные стенды — многие из этих удобств необходимы для комфортной и безопасной жизни человека. Но не для планеты. Нарушение ночи может наносить такой же ущерб Земле, как выбросы промышленных предприятий или неутилизированные пластиковые отходы.

Да, мы не может отказаться от уличного освещения, но можем сделать его толерантнее к окружающей среде. Научные разработки и знания, накопленные в этой сфере, важно направить в развитие более естественного освещения и рационализацию освещения. Для продвижения таких идей требуется поддержка со стороны общества и правительства.

Современные светодиодные технологии освещения активно развиваются и это хорошо. Однако в освещении городов и других населенных пунктов выбираются лампы с очень высоким уровнем синего, что совсем необязательно. Накопленная база знаний легко может производить светодиодные лампы, которые будут намного лояльнее к окружающей среде и нашему здоровью.

Читайте также:

Энергию вибраций научили вырабатывать электричество

Природа снов: электричество или психология?

Беспроводное электричество стало реальностью

Солнечная электростанция, работающая ночью

Привет, "Матрица": в России научились получать электричество из человека

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.