Промышленная экология. Что она значит для человечества?

http://img.ecosever.ru/article/1/3/7/2137.jpeg

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Человек активно подстраивает действительность под себя, тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде. В течение развития человечества наш организм изменялся так, чтобы он смог приспосабливаться к определенным условиям среды обитания. С другой стороны, любая хозяйственная деятельность человека заставляет его приобретать какие-либо новые изменения. Соответственно, человек меняет природу, а она в свою очередь меняет человека.

В регулировании отношений природы и человека на первый план выходят цели и практические задачи такой науки как экология. Они звучат следующим образом: создание и внедрение особых технологий в быт человека, которые в наименьшей степени будут оказывать вред на окружающую среду, и, как следствие, на самого человека. Такие технологии, отвечающие этим свойствам, имеют название экологичные. Их разработками занимается специальная научная отрасль экологии - промышленная экология.

С учетом темпов роста развития промышленности люди ясно видят, что они не смогут существовать в среде, полной собственных выбросов. Поэтому в современном мире изучение промышленной экологии является очень перспективным направлением во многих технических вузах всего мира, в том числе и в нашей стране.

Загрязняющих веществ, поступающих в различные слои нашей планеты, станет меньше тогда, когда мы научимся использовать отходы в качестве вторичного сырья для производства других изделий. Именно отсюда рождается идея создания безотходных производств. Их преимущество заключается в экономии природных ресурсов, которые использует человек в своей производственной деятельности.

Существующая в сегодняшнем понятии промышленная экология занимается многими проблемами, часто даже не природного происхождения. Здесь можно упомянуть такие подразделы в промышленной экологии, как экология горнодобывающей промышленности, экология химических производств, энергетическая экология и т. д. Данные дисциплины различны по содержанию своей проблематики, но подходы к решению вопросов весьма совпадают: по возможности максимально уменьшить влияние промышленной деятельности на круговороты различных веществ в природе.

Каким образом возможно контролировать и оценивать промышленную деятельность по экологическим параметрам? Здесь вступает второе, «практическое» начало науки экологии. Используя различные параметры, нужно разграничивать и следить, как различные производства влияют на окружающую среду на разных уровнях: локальном, региональном и глобальном. Одними из таких параметров являются допустимые нормы концентраций загрязняющих веществ и допустимых объемов выбросов для предприятий: ПДК, ПДУ, ПДВ. Таким образом, благодаря промышленной экологии и ведению правильной экологической политики человеку пока еще удается сдерживать варварские изменения в окружающей среде, и следует помнить ... «Природа всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей» И.В.Гёте.

Фото: greenparty.ru

Еще по теме:

Экология: наука или жизнь? | Правда.Ру

Экология мегаполисов: может ли город быть садом?

Как wi-fi влияет на окружающую среду

Таблетки от «плохой» экологии

Экология убивает миллионы человек

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.