Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/1/3/7/2137.jpeg

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Человек активно подстраивает действительность под себя, тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде. В течение развития человечества наш организм изменялся так, чтобы он смог приспосабливаться к определенным условиям среды обитания. С другой стороны, любая хозяйственная деятельность человека заставляет его приобретать какие-либо новые изменения. Соответственно, человек меняет природу, а она в свою очередь меняет человека.

В регулировании отношений природы и человека на первый план выходят цели и практические задачи такой науки как экология. Они звучат следующим образом: создание и внедрение особых технологий в быт человека, которые в наименьшей степени будут оказывать вред на окружающую среду, и, как следствие, на самого человека. Такие технологии, отвечающие этим свойствам, имеют название экологичные. Их разработками занимается специальная научная отрасль экологии - промышленная экология.

С учетом темпов роста развития промышленности люди ясно видят, что они не смогут существовать в среде, полной собственных выбросов. Поэтому в современном мире изучение промышленной экологии является очень перспективным направлением во многих технических вузах всего мира, в том числе и в нашей стране.

Загрязняющих веществ, поступающих в различные слои нашей планеты, станет меньше тогда, когда мы научимся использовать отходы в качестве вторичного сырья для производства других изделий. Именно отсюда рождается идея создания безотходных производств. Их преимущество заключается в экономии природных ресурсов, которые использует человек в своей производственной деятельности.

Существующая в сегодняшнем понятии промышленная экология занимается многими проблемами, часто даже не природного происхождения. Здесь можно упомянуть такие подразделы в промышленной экологии, как экология горнодобывающей промышленности, экология химических производств, энергетическая экология и т. д. Данные дисциплины различны по содержанию своей проблематики, но подходы к решению вопросов весьма совпадают: по возможности максимально уменьшить влияние промышленной деятельности на круговороты различных веществ в природе.

Каким образом возможно контролировать и оценивать промышленную деятельность по экологическим параметрам? Здесь вступает второе, «практическое» начало науки экологии. Используя различные параметры, нужно разграничивать и следить, как различные производства влияют на окружающую среду на разных уровнях: локальном, региональном и глобальном. Одними из таких параметров являются допустимые нормы концентраций загрязняющих веществ и допустимых объемов выбросов для предприятий: ПДК, ПДУ, ПДВ. Таким образом, благодаря промышленной экологии и ведению правильной экологической политики человеку пока еще удается сдерживать варварские изменения в окружающей среде, и следует помнить ... «Природа всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей» И.В.Гёте.

Фото: greenparty.ru

Еще по теме:

Экология: наука или жизнь? | Правда.Ру

Экология мегаполисов: может ли город быть садом?

Как wi-fi влияет на окружающую среду

Таблетки от «плохой» экологии

Экология убивает миллионы человек

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.