Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/0/3/3/2033.jpeg

Кто виноват в плохом качестве пресной воды

С развитием человеческого общества появилось много проблем и одной из них стала вода, а именно ее дефицит и проблемы качества.

Первая причина связана скорее с демографической ситуацией - резкий рост населения в 20 веке. А также с неравномерным распределением источников пресной воды по поверхности Земли (около 90% пресной воды сосредоточено во льдах).

Вторая проблема связана с промышленным загрязнением, по мере увеличения нагрузки на природу, проблемы с качеством воды также становились все острее. Это не значит, что до промышленного переворота проблем с водой не было, но они имели совершенно иной масштаб. Серьезное загрязнение вод было только в крупных городах из-за сточных вод, которые сбрасывались в реки.

История человека начала и продолжала развитие у воды, заселение всех материков древним человеком происходило по побережью, первые города строились в долинах рек. Во времена присваивающего хозяйства речную воду использовали для питья без какой-либо предварительной очистки. При переходах в местах, отдаленных от поверхностных источников, использовали подземные.

Когда начало активно расти население и стали появляться первые города, такого водоснабжение стало недостаточно. Появилась необходимость развития хранения и транспортировки воды, которая заключалась в простых каналах, которые рыли в песке или скалах.

В Греции всегда использовалась родниковая и дождевая вода, а из-за роста населения вода хранилась в колодцах и из них транспортировалась населению с помощью распределительной сети. Та вода, которая была использована, стекала обратно в канализационную сеть, где была чистая вода. Поэтому вскоре Греция стала заинтересована в качестве воды: греки использовали аэрации бассейнов для очистки воды.

Наблюдалась следующая тенденция в Восточной и Северной Европе - вначале главными источниками водоснабжения были верховья рек. Однако они медленно теряли свое значение - вода была плохой. Однако она не изначально была таковой, она становилась грязной в результате деятельности людей. В воду сбрасывались отходы и Римской империи, однако римляне не использовали речную воду для питья.

Развитие эпидемий кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа и холеры происходило только благодаря воде - она распространяла все эти болезни. Это распространение было настолько широким, что к 19 веку ареал данных болезней достиг Европе, хотя считается, что эти болезни произошли из области Юго-Восточной Азии. В средневековых отчетах и жалобах можно встретить упоминания о зловонном запахе рек из-за грязи, о неправильном удалении продуктов жизнедеятельности.

Как итог, в 1849 Лондон и Париж попали под удар первой эпидемии холеры. За ней была вторая в Лондоне в 1854 году, тогда погибли около 14 тысяч жителей. Английский врач Джон Сноу нашёл причину эпидемии в одном из канализационных стоков в Темзу. Из-за этого прекратили подачу воды из реки и эпидемия пошла на убыль. Однако тогда не знали о заражении воды бактериями.

Последующее развитие биологии, открытие бактериальной природы всех выше перечисленных заболеваний привело к прекращению забора воды из рек и озер. Начали создаваться искусственные водоемы - водохранилища, их заполняли талой или грунтовой водой. Также создавались водоохранные зоны.

Появились большие установки для стерилизации воды хлором и её фильтрации. Параллельно развивалась продажа питьевой воды из разных источников и родников. Сегодня вода - такой же напиток в одному ряду с соками, газировками и пивом.

Читайте также: Определяем качество питьевой воды в домашних условиях

Какую воду лучше пить?

Какая вода самая вкусная?

Выбираем фильтр для воды

Пекин: за качество воды

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.