Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/0/3/2/2032.jpeg

Самые страшные цунами за последние две тысячи лет

Даже в современном мире обнаружить цунами заранее задача не из легких. Цунами - это огромная океаническая волна, которая возникает из-за землетрясения или подводного извержения вулкана, и постепенно распространяется по водной глади, набирая высоту.

Доходя до берега, волна имеет высоту от нескольких десятков до сотен метров и разрушительную силу. В статье вы можете узнать о 5 самых разрушительных цунами, о которых знает человек.

Цунами 2004 года в Индийском океане

Это самое разрушительное цунами, которое забрало с собой больше всего жизней - приблизительно 230 тысяч человек. Точно число погибших посчитать невозможно, пострадало 11 прибрежных стран в Африке и Азии.

За несколько часов огромная волна прошла от одной части океана до другой. Она достигала 30 метров высотой, была вызвана подводным землетрясением и распространилась на 8500 км от эпицентра. Сильнее всего пострадала Индонезия.

Самое высокое цунами в заливе Литуйя, 1958 год

Залив Литуйя расположен на Аляске, где в 1958 году произошло землетрясение и с гор начал сходить оползень, состоящий из горной породы, снега и льда. Вся эта огромная масса рухнула в залив и вызвала самую высокую волну цунами за время наблюдений.

Высота составила 524 метра. На Аляске низкая плотность населения и, к счастью, в районе залива не было населенных пунктов, поэтому жертвами цунами стали лишь 5 человек.

Цунами, последствия которого помогали устранять русские моряки

Речь идет о цунами в Мессинском проливе в 1908 году. Мессинский пролив отделяет Апеннинский полуостров и Сицилию, цунами здесь началось из-за землетрясения, которое вызвало три волны, распространившиеся на оба побережья. Цунами унесло жизни более 120 тысяч человек. Уже в 21 веке в честь русских моряков в Мессине установили памятник.

Вулкан Кракатау, 1883 год

Извержение Кракатау не только уничтожило большую часть индонезийского острова, но и нанесло огромный урон всей планете. Выбросы пепла покрыли оболочкой всю атмосферу Земли и вызвали глобальное похолодание. Учеными до сих пор не установлено как, но извержение вулкана породило сильное цунами, которое унесло от 30 до 120 тысяч жизней.

Землетрясение, которое подняло корабли на крыши домов

Так говорил один древнеримский историк о цунами в Средиземном море, произошедшее в 365 году. Число жертв неизвестно, но по раскопкам и записям, цунами нанесло очень большой урон и большинство городов на юго-восточном побережье Средиземного моря были уничтожены водой, последствия которого пришлось восстанавливать не одно десятилетий.

Читайте также: Откуда берутся цунами

Волны-убийцы: самые разрушительные цунами в истории

Ураган: как уберечь себя от разгула стихии

Самые таинственные феномены мирового океана

Люди-загадки: повелители природной стихии

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.