Самые страшные цунами за последние две тысячи лет

http://img.ecosever.ru/image/article/0/3/2/2032.jpeg

Самые страшные цунами за последние две тысячи лет

Даже в современном мире обнаружить цунами заранее задача не из легких. Цунами - это огромная океаническая волна, которая возникает из-за землетрясения или подводного извержения вулкана, и постепенно распространяется по водной глади, набирая высоту.

Доходя до берега, волна имеет высоту от нескольких десятков до сотен метров и разрушительную силу. В статье вы можете узнать о 5 самых разрушительных цунами, о которых знает человек.

Цунами 2004 года в Индийском океане

Это самое разрушительное цунами, которое забрало с собой больше всего жизней - приблизительно 230 тысяч человек. Точно число погибших посчитать невозможно, пострадало 11 прибрежных стран в Африке и Азии.

За несколько часов огромная волна прошла от одной части океана до другой. Она достигала 30 метров высотой, была вызвана подводным землетрясением и распространилась на 8500 км от эпицентра. Сильнее всего пострадала Индонезия.

Самое высокое цунами в заливе Литуйя, 1958 год

Залив Литуйя расположен на Аляске, где в 1958 году произошло землетрясение и с гор начал сходить оползень, состоящий из горной породы, снега и льда. Вся эта огромная масса рухнула в залив и вызвала самую высокую волну цунами за время наблюдений.

Высота составила 524 метра. На Аляске низкая плотность населения и, к счастью, в районе залива не было населенных пунктов, поэтому жертвами цунами стали лишь 5 человек.

Цунами, последствия которого помогали устранять русские моряки

Речь идет о цунами в Мессинском проливе в 1908 году. Мессинский пролив отделяет Апеннинский полуостров и Сицилию, цунами здесь началось из-за землетрясения, которое вызвало три волны, распространившиеся на оба побережья. Цунами унесло жизни более 120 тысяч человек. Уже в 21 веке в честь русских моряков в Мессине установили памятник.

Вулкан Кракатау, 1883 год

Извержение Кракатау не только уничтожило большую часть индонезийского острова, но и нанесло огромный урон всей планете. Выбросы пепла покрыли оболочкой всю атмосферу Земли и вызвали глобальное похолодание. Учеными до сих пор не установлено как, но извержение вулкана породило сильное цунами, которое унесло от 30 до 120 тысяч жизней.

Землетрясение, которое подняло корабли на крыши домов

Так говорил один древнеримский историк о цунами в Средиземном море, произошедшее в 365 году. Число жертв неизвестно, но по раскопкам и записям, цунами нанесло очень большой урон и большинство городов на юго-восточном побережье Средиземного моря были уничтожены водой, последствия которого пришлось восстанавливать не одно десятилетий.

Читайте также: Откуда берутся цунами

Волны-убийцы: самые разрушительные цунами в истории

Ураган: как уберечь себя от разгула стихии

Самые таинственные феномены мирового океана

Люди-загадки: повелители природной стихии

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.