Тайна появления золота на Земле

http://img.ecosever.ru/article/1/5/6/2156.jpeg

Тайна появления золота на Земле

Многие из нас носят на руке или шее украшения из золота. Чаще это женщины, но и мужчины не брезгуют обручальными кольцами, перстнями и цепочками. Но я хочу рассказать не об этом. Я поведаю, откуда появился этот метал. И многие после прочитанного изменят к нему отношение. Ибо история эта поистине захватывающая.

Начало

Все началось с большого взрыва, 12 миллиардов лет назад, когда зародилась наша вселенная, в появившееся из неоткуда пространство ринулось огромное количество однородной материи. Проходили миллиарды лет, появились первые звёзды и планеты. Но золота во вселенной так и не было.

Звёздная старость

Но походило время, многие миллиарды звезд начали стареть.

Стареющие звёзды под собственной огромной массой начинают сжиматься. Вещества, которые были газами на поверхности, стали опускаться в недра стареющей звёзды и под ее собственным гравитационным полем стали сжиматься и превращается в более плотные элементы. Такие как углерод и железо. Но и тогда золота ещё не было.

Кирпичи мироздания

Вселенная в титанических масштабах производила различные вещества. Одно из них - это углерод, это основа всего живого на земле, а возможно и во всей вселенной. По мере появления тяжёлых элементов формировались планеты звезды и целые галактики.

Плавильные печи

Звезды представляют собой огромные плавильные комбинаты, где формируются вещества, которые потом после гибели звёзды выбрасываются в пространство, и со временем становятся частью нашего окружающего мира. А он поистине прекрасен. Будь то созвездие на небе или светящийся планктон в море.

Но как бы это ни было удивительно, но мы продукт массового производства. Мы созданы из самых простых веществ, которых во вселенной выгон и маленькая тележка. Хоть простые вещества приняли причудливые свойства и породили жизнь, но они так и останутся обычными углеродом да водой.

Чего не скажешь о золоте.

Рождение

Золото - это один из редчайших элементов не только на земле, но и во вселенной. Найти его практически невозможно. Если железа в космосе великое множество, то с золотом всё не так.

Когда старая гигантская звезда гибнет, она сжимается до невообразимых величин. И там в самом центре, когда агония находится на пике, происходит взрыв невиданной мощности. При взрыве и огромной радиации и рождается небольшое количество золота. Крупицы золота устремляются во вселенную и, как волшебный порошок, иногда просыпаются на встречные планеты.

Так однажды повезло и Земле. Где-то в глубоком космосе умерла и возродилась сверхновая звезда. В момент ее смерти она выбросила крупицы золотого порошка. Через миллионы лет полета в холодном космосе, этот порошок выпал на землю.

Прошли еще миллиарды лет, и вот теперь человечество ищет этот метал, иногда убивает друг друга из-за него. Но продолжает искать и делать из него прекрасные украшения.

Сверхновая звезда - на пальце

Теперь каждый раз, когда вы взглянете на свое обручальное кольцо, вспомните, что это вещество появилось в момент гибели звезды, что оно летело миллиарды лет к земле, потом еще миллиарды лет лежало и ждало вас. Мне кажется это очень здорово - осознавать, что у тебя на пальце кусочек настоящей сверхновой звёзды.

Фото: economic-definition.com

Еще по теме:

Золото в древнем мире | Правда.Ру

Золото: то, чего вы еще не знали о драгоценном металле

Уставшим - золото, раздражительным - серебро

Разные сверхновые рождают разные металлы

Чем объясняется привлекательный блеск золота

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.