Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/1/5/3/2153.jpeg

Таинственные места: плато Укок на Алтае

Плато Укок находится на пересечении границ Российской Федерации, Китая, Монголии и Казахстана. Знаменитым его сделали обнаруженные здесь курганы скифов. Предлагаем отправиться в путешествие по самому таинственному месту на Алтае.

Плато славится непредсказуемой погодой, а пронизывающий ветер здесь сбивает с ног. И все же плато отличается изумительной красотой суровой и нетронутой природы. На протяжении многих лет плато было закрыто для доступа туристов, и только теперь некоторые из них решаются совершить путешествие в эти дикие места.

Алтайское плато Укок представляет собой совершенно невероятное место. Его почитают как святое буддисты из Китая и Монголии. Не меньшее значение имело оно для древних племен скифов, живших здесь две тысячи лет назад. Именно здесь находятся места, где они хоронили своих вождей и знать. Священная суть плато Укок такова, что существуют правила о том, как следует вести себя, находясь на нем. Так, здесь даже нельзя кричать, чтобы не оскорбить духов плато и предков. Укок, по словам местных жителей, переводится как «конец мира». Согласно древним легендам, Укок находится вблизи от того места, где небесный свод касается земли. Здесь находили упокоение предки, провожаемые в мир духов, здесь же приносились щедрые жертвы богам. В этих местах на протяжении поколений местные жители ждут небесных гостей. Чтобы они не заблудились, сходя с неба, здесь имеются огромные рисунки, указывающие им путь.

Воротами в Укок иногда называют гигантские мегалиты, которые, как утверждается, были доставлены скифами. Некоторым из мегалитов приписываются магические или целебные свойства. Женщины, которое долгое время не могут забеременеть, приходят к одному из них (которое имеет форму кресла), считается, что он может помочь им. На всем плато археологи находят множество алтарей, украшенных древними письменами, не принадлежащих ни к одной из известных религий. В 1993 году Институт археологии и этнографии СО РАН отправил экспедицию, начавшую раскопки очередного каменного кургана. Сначала в кургане было найдено захоронение мужчины-скифа, при нем были три лошади, глиняная посуда и ножи из железа. Под этим захоронением ученые обнаружили второе: в нем лежала мумия женщины, имевшей явные европеоидные черты. При ней было шесть лошадей с роскошными сбруями. Женщина, у которой на теле была татуировка грифона, была названа принцессой Кадын.

Местные жители, узнав о находке, потребовали прекратить раскопки, что и было сделано. Мумию археологи забрали, в дальнейшем работа с ней была поручена специалистам из Москвы. Возраст мумии составляет примерно три тысячи лет, и ее существование доказывает, что за тысячу лет до нашей эры на территории Алтая имелась развитая цивилизация, производившая шелковые одежды и украшения из золота и бронзы.

По внешнему виду принцесса Кадын отличается от современных жителей тех мест, где она была найдена. Она высокая, у нее вытянутое узкое лицо и явные европеоидные черты лица. Почти сразу же после обнаружения мумии появились разговоры о том, что она является одним из доказательств посещения Земли инопланетянами в далеком прошлом. На это, как говорилось, указывают и мегалиты, и рисунки на плато Укок. Выяснилось, что у местных жителей имеется сказание о принцессе Кадын, которую почитают как прародительницу всех людей. В легенде говорится о том, что еще до скифов на Алтае жили пришедшие с неба люди, имевшие невероятное колдовское могущество. Можно предположить, что на планету высадилась исследовательская группа, которая потом ее покинула. Появились и версии о том, что принцесса Кадын была членом инопланетной исследовательской группы, именно поэтому она так и отличается внешне от местных жителей. Последние, узнав о том, что была найдена мумия алтайской принцессы, были взволнованы, местные уверены, что теперь им следует ждать гнева небес. К слову, вскоре после того, как принцесса «покинула» место упокоения, Алтай пережил несколько сильных землетрясений.

Фото: miroworld.ru

Еще по теме:

Таинственные места мирового океана

Таинственные места: самые пугающие уголки мира

Самые таинственные места планеты

Тринадцать мистических мест Москвы

Семь самых страшных мест России | Правда.Ру

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.