Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/1/5/3/2153.jpeg

Таинственные места: плато Укок на Алтае

Плато Укок находится на пересечении границ Российской Федерации, Китая, Монголии и Казахстана. Знаменитым его сделали обнаруженные здесь курганы скифов. Предлагаем отправиться в путешествие по самому таинственному месту на Алтае.

Плато славится непредсказуемой погодой, а пронизывающий ветер здесь сбивает с ног. И все же плато отличается изумительной красотой суровой и нетронутой природы. На протяжении многих лет плато было закрыто для доступа туристов, и только теперь некоторые из них решаются совершить путешествие в эти дикие места.

Алтайское плато Укок представляет собой совершенно невероятное место. Его почитают как святое буддисты из Китая и Монголии. Не меньшее значение имело оно для древних племен скифов, живших здесь две тысячи лет назад. Именно здесь находятся места, где они хоронили своих вождей и знать. Священная суть плато Укок такова, что существуют правила о том, как следует вести себя, находясь на нем. Так, здесь даже нельзя кричать, чтобы не оскорбить духов плато и предков. Укок, по словам местных жителей, переводится как «конец мира». Согласно древним легендам, Укок находится вблизи от того места, где небесный свод касается земли. Здесь находили упокоение предки, провожаемые в мир духов, здесь же приносились щедрые жертвы богам. В этих местах на протяжении поколений местные жители ждут небесных гостей. Чтобы они не заблудились, сходя с неба, здесь имеются огромные рисунки, указывающие им путь.

Воротами в Укок иногда называют гигантские мегалиты, которые, как утверждается, были доставлены скифами. Некоторым из мегалитов приписываются магические или целебные свойства. Женщины, которое долгое время не могут забеременеть, приходят к одному из них (которое имеет форму кресла), считается, что он может помочь им. На всем плато археологи находят множество алтарей, украшенных древними письменами, не принадлежащих ни к одной из известных религий. В 1993 году Институт археологии и этнографии СО РАН отправил экспедицию, начавшую раскопки очередного каменного кургана. Сначала в кургане было найдено захоронение мужчины-скифа, при нем были три лошади, глиняная посуда и ножи из железа. Под этим захоронением ученые обнаружили второе: в нем лежала мумия женщины, имевшей явные европеоидные черты. При ней было шесть лошадей с роскошными сбруями. Женщина, у которой на теле была татуировка грифона, была названа принцессой Кадын.

Местные жители, узнав о находке, потребовали прекратить раскопки, что и было сделано. Мумию археологи забрали, в дальнейшем работа с ней была поручена специалистам из Москвы. Возраст мумии составляет примерно три тысячи лет, и ее существование доказывает, что за тысячу лет до нашей эры на территории Алтая имелась развитая цивилизация, производившая шелковые одежды и украшения из золота и бронзы.

По внешнему виду принцесса Кадын отличается от современных жителей тех мест, где она была найдена. Она высокая, у нее вытянутое узкое лицо и явные европеоидные черты лица. Почти сразу же после обнаружения мумии появились разговоры о том, что она является одним из доказательств посещения Земли инопланетянами в далеком прошлом. На это, как говорилось, указывают и мегалиты, и рисунки на плато Укок. Выяснилось, что у местных жителей имеется сказание о принцессе Кадын, которую почитают как прародительницу всех людей. В легенде говорится о том, что еще до скифов на Алтае жили пришедшие с неба люди, имевшие невероятное колдовское могущество. Можно предположить, что на планету высадилась исследовательская группа, которая потом ее покинула. Появились и версии о том, что принцесса Кадын была членом инопланетной исследовательской группы, именно поэтому она так и отличается внешне от местных жителей. Последние, узнав о том, что была найдена мумия алтайской принцессы, были взволнованы, местные уверены, что теперь им следует ждать гнева небес. К слову, вскоре после того, как принцесса «покинула» место упокоения, Алтай пережил несколько сильных землетрясений.

Фото: miroworld.ru

Еще по теме:

Таинственные места мирового океана

Таинственные места: самые пугающие уголки мира

Самые таинственные места планеты

Тринадцать мистических мест Москвы

Семь самых страшных мест России | Правда.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.