Как Япония избавляется от мусора

http://img.ecosever.ru/article/0/9/2/2092.jpeg

Как Япония избавляется от мусора

Экологические проблемы в мире становятся все более актуальны по мере развития человечества и наших технологий, которые все сильней воздействуют на природу. Переработка мусора - одна из таких проблем. Самые развитые страны находятся на лидирующих позициях по утилизации мусора, создают безотходные предприятия, улучшают технологии переработки. В список этих стран входит и Япония. Особенно выделяется небольшой японский город Камикатсу.

В Камикатсу вы не встретите в каждом дворе привычные мусорные баки - их здесь просто нет. Контейнеры есть только в перерабатывающем пункте сбора мусора, куда жители свозят отсортированные отходы. Весь мусор сортируется на 44 категории, при этом каждый житель самостоятельно сортирует свой мусор. В далеком 2003 году к этому было сложно привыкнуть, уходило немалое время на сортировку - металлические банки и тюбики надо разделять по металлу, из которого сделаны. Бумага от этикетки и бумага от газеты - это тоже разные категории. Даже простая зубная паста - это сразу две разные категории мусора. Отдельно собираются крышечки и тюбики, которые перед сдачей необходимо разрезать и вымыть.

У каждого жителя есть подробная инструкция по сортировке. Только керамика, стекло и электрические лампочки пока не поддаются сортировке и отправляются на свалки. На пунктах переработки мусор проходит повторную детальную проверку и лишь затем отправляется на переработку. Может создаться впечатление, что на такую тщательную сортировку необходимо очень много времени. Поначалу так и было. В 2003 году, когда правительство отказалось от сжигания мусора в Камикатсу, жители долго не могли привыкнуть к такой сложной системе сортировки. Но спустя годы практики сортировка стала обычной повседневной рутиной, как уборка в квартире или поход в магазин.

Что это дало городу? Полностью безотходного производства добиться пока не удалось (это в планах правительства к 2020 году), однако за 10 лет безотходность производства возросла с 55 до 80 процентов. Доход, получаемый от рециркуляции мусора, выделяется на различные субсидии для местных жителей. Также в городе есть магазин, что-то вроде секонд-хенда, в который можно принести использованную одежду или технику. Любой желающий может забрать ее бесплатно.

Мусор используется и в строительстве. Здесь есть уникальное здание - местная пивоварня, которую построили на месте снесенного торгового центра, при этом использовали строительные материалы, полученные в ходе демонтажа. Недостающие материалы взяли со свалки. А теперь органические отходы пивоварни идут местным фермерам для изготовления удобрений.

Такой подход к утилизации отходов привлек большое внимание как жителей Японии, так и всего мира. Сюда приезжают на экскурсии со всей Японии, снят фильм о переработке мусора в этом городке, который показывают приезжим. Город Камикатсу был признан образцом 2004-2005 финансового года министерством экологии по делам окружающей среды Японии. Маленький Камикатсу, с населением менее 2000 человек, является примером того, к чему должны стремится большие города и мир в целом.

По теме:

Убирать мусор за человеком будут бактерии

В России придумали, как убирать космический мусор

Мусор может повышать биологическое разнообразие

Новые факты о неандертальцах шокировали ученых

"Золотой" мусор: как устроен бизнес по переработке?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.