Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/image/article/0/2/4/2024.jpeg

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

По мнению известного специалиста — климатолога Стефана Раммсторфа, который руководит анализом систем Земли в Потсдамском институте, прошедший июль стал наихудшим месяцем за много тысяч лет, побив все самые рекордные высокие температуры.

Ученый рассказал, что ранее т. н. эмийский период, который продолжался от 130 тысяч до 115 тысяч лет назад, поменялся всего лишь на 1-2 градуса. Но в то время уровень воды был гораздо выше и по этой причине целые районы, расположенные вдоль прибрежной полосы, были скрыты под водой.

При этом и потепление, и охлаждение раньше проходили гораздо медленнее и длились постепенно. И так было несколько тысяч лет.

Однако за последние 1,5 века наша планета испытывает просто-таки скачкообразное агрессивное потепление, которое, как и многие другие негативные процессы, являются прямым следствием деятельности человека. Да и парниковый эффект едва ли не полностью изменил климат на планете Земля.

Как подчеркнул еще один климатолог из американского университета в Орегоне Пат Бартлейн, "одновременно с индустриализацией человечество получило совершенно иной график изменений климата".

Ранее малоизвестная группа ученых из США опубликовала в одном из научных журналов результат своего исследования, которое было проведено на основе данных, полученных со спутников за последние 38 лет.

Согласно их из-за глобального потепления в восточной части РФ, а также в Монголии природные катаклизмы могут усилиться.

Читайте также: Климат Земли меняется. Что делать будем?

Глобальное потепление можно предотвратить при помощи "небесных" бактерий

Изменение климата убьет большое количество людей - ученые

Таблетки от "плохой" экологии

"Лёгкие планеты" находятся в океане

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.