Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/image/article/0/2/1/2021.jpeg

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

В это время солнечный ветер, который движется с огромной скоростью и представляет собой потоки в виде газообразного материала, ранее извергнутого с солнечной поверхности, достигает нашей планеты.

По словам специалистов, как правило, влияние геомагнитных бурь не ограничивается увеличением плотности верхних слоев атмосфер. Они в этом случае изменяют свое направление, перераспределяясь и становясь причиной дополнительного движения спутников, которые расположены снизу на околоземной орбите.

При этом из-за локального нагрева происходит мощнейшее горизонтальное изменение плоскости т.н. ионосферы, что, в свою очередь чревато нарушением и изменением путей радиосигналов. По этой причине могут возникнуть неточности или даже ошибки в работе устройств глобального позиционирования, направленных на определение местоположения.

Эксперты утверждают, что геомагнитные бури такого уровня и мощности являются «творцами» завораживающих северных сияний (при этом они возникают и на весьма низких широтах штатов Иллинойс и Орегон в США), но вместе с этим они выводят из строя системы навигации.

Но что самое страшное, их влияние распространяется и на электрораспределительные сети и трубопроводы, в которых находится ток высокого напряжения. Кроме этого могут пострадать и системы энергоснабжения, у которых сбои происходят в виде ложного аварийного срабатывания целого ряда защитных устройств, что сказывается на напряжении, приводя к его скачкам.

Эксперты отмечают, что после таких «атак» лучше перепроверять напряжение. Корректировка может понадобиться даже спутникам, поскольку те получают электрические заряды, ведущие к увеличению аэродинамического сопротивления.

Как отмечают в американской Национальной администрации по океану и атмосфере, помимо бури G3, которая пошла на убыль и спустилась на уровень ниже, конец лета и начало осени будут относительно спокойными. По крайней мере агрессивных вспышек солнца не ожидается до 15 сентября.

Тем не менее, в сентябре, люди, страдающие метеозависимостью, могут почувствовать недомогание или проблемы со здоровьем 3-4 и 7 сентября, а также в период с 11-15 сентября, поскольку магнитные бури, хоть и не слишком мощные, все же будут опускаться на Землю.

Читайте также: Метеозависимость: как забыть о переменах погоды

Метеозависимость. Что делать? Видео

Метеозависимым поможет... кастрюля

Когда на улице - то "плюс", то "минус"

Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

Планету попытаются "очистить"

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.