На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

http://img.ecosever.ru/image/article/0/2/1/2021.jpeg

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

В это время солнечный ветер, который движется с огромной скоростью и представляет собой потоки в виде газообразного материала, ранее извергнутого с солнечной поверхности, достигает нашей планеты.

По словам специалистов, как правило, влияние геомагнитных бурь не ограничивается увеличением плотности верхних слоев атмосфер. Они в этом случае изменяют свое направление, перераспределяясь и становясь причиной дополнительного движения спутников, которые расположены снизу на околоземной орбите.

При этом из-за локального нагрева происходит мощнейшее горизонтальное изменение плоскости т.н. ионосферы, что, в свою очередь чревато нарушением и изменением путей радиосигналов. По этой причине могут возникнуть неточности или даже ошибки в работе устройств глобального позиционирования, направленных на определение местоположения.

Эксперты утверждают, что геомагнитные бури такого уровня и мощности являются «творцами» завораживающих северных сияний (при этом они возникают и на весьма низких широтах штатов Иллинойс и Орегон в США), но вместе с этим они выводят из строя системы навигации.

Но что самое страшное, их влияние распространяется и на электрораспределительные сети и трубопроводы, в которых находится ток высокого напряжения. Кроме этого могут пострадать и системы энергоснабжения, у которых сбои происходят в виде ложного аварийного срабатывания целого ряда защитных устройств, что сказывается на напряжении, приводя к его скачкам.

Эксперты отмечают, что после таких «атак» лучше перепроверять напряжение. Корректировка может понадобиться даже спутникам, поскольку те получают электрические заряды, ведущие к увеличению аэродинамического сопротивления.

Как отмечают в американской Национальной администрации по океану и атмосфере, помимо бури G3, которая пошла на убыль и спустилась на уровень ниже, конец лета и начало осени будут относительно спокойными. По крайней мере агрессивных вспышек солнца не ожидается до 15 сентября.

Тем не менее, в сентябре, люди, страдающие метеозависимостью, могут почувствовать недомогание или проблемы со здоровьем 3-4 и 7 сентября, а также в период с 11-15 сентября, поскольку магнитные бури, хоть и не слишком мощные, все же будут опускаться на Землю.

Читайте также: Метеозависимость: как забыть о переменах погоды

Метеозависимость. Что делать? Видео

Метеозависимым поможет... кастрюля

Когда на улице - то "плюс", то "минус"

Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.

Image

Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия для человека не нова. Этот процесс продолжался очень долго - естественным путем. Древние вирусы действительно хороши в модификации генного кода человека.