Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/0/0/4/2004.jpeg

"AlterEgo": устройство, которое прочтет ваши мысли

Раньше мы думали, что читать мысли другого человека можно только в кино. Технологии идут вперед семимильными шагами, а значит - всё невозможное становится возможным. Могли бы вы еще вчера подумать о том, что с помощью какого-то устройства человек сможет читать ваши мысли? Наверное, нет. Так или иначе, исследователи Массачусетского Технологического Института уже создали прибор, который называется «АльтерЭго». Именно эта штуковина благодаря субвокализации может считывать мысли носителя. В основе машины лежит нейросеть, которая способна переводить нервно-мышечные сигналы в человеческую речь. Само по себе устройство состоит из наушников с костной проводимостью и четырех электродов. Начинается всё с того, что электроды принимают нервно-мышечные сигналы того, на кого одето устройство. Далее искусственный интеллект проводит обработку полученных данных и делает вывод о том, что хотел сказать человек. Страшно? Это еще не все, что вам следует знать о новом изобретении, оно гораздо умнее, чем вы думаете.

Субвокализация означает, что мысленно проговаривается текст. То есть, человек перед тем как что-либо сказать, посылает сигнал мышцам, именно они в дальнейшем задействованы в самой речи. Ученые говорят о том, что гаджет способен расшифровывать эти сигналы, насколько успешно у него это получится, пока что неизвестно. Сначала прототип «АльтерЭго» протестировали на 10 добровольцах, 92% точности - таким был результат, все участники эксперимента были поражены. На данный момент представители Массачусетского института занимаются тем, что пытаются увеличить словарный запас твоего робота. Нейросеть пока знает слишком мало слов, поэтому ей не удается распознать сложные предложения. Следующий эксперимент будет проведен с более обширной аудиторией, что позволили сделать глобальные выводы.

Естественно, всех людей во все времена волновала тема того, сможет ли кто-то прочесть его мысли. А ведь это очень опасная штука, но ее правильное применение позволит осуществить множество нужных вещей. Например, можно будет использовать машину в целях правосудия, в идеале получится так, что никто не будет подвержен наказанию за то, чего не совершал. Что уж говорить, если японские ученые давно сделали шаг вперёд и научили искусственный интеллект дублировать картинки из мозга человека. А если посмотреть на производителя автомобилей Nissan, то это марка и вовсе заставляет свою машину читать мысли водителя, очень удобная функция.

Все эти достижения меркнут на фоне того, что пытаются создать ученые из США, если их изобретения пройдет все испытания, то в скором времени мы вступим в очень опасную пору. Даже сложно себе представить, сколько недобросовестных граждан попытаются использовать устройство в своих грязных целях. Конечно, такому оборудованию нужен очень серьёзный контроль, его производство должно быть совершенно секретным, разрешение на приобретение такого устройства должно выдаваться исключительно в разумных в целях. Наш мозг во многом похож на компьютер, именно поэтому, сопоставляя его работу с одарёнными образами, устройство может делать выводы о том, что вы хотите сказать. Теперь люди, наверное, начнут учиться контролировать свои мысли, выгонять ненужное, воспроизводить только выгодные. Что будет дальше с миром, если технология производства такого оборудования попадет в плохие руки? Неизвестно. И еще, вряд ли у кого-то получится на 100% совладать со своими мыслями, но тренировки уже пора начинать.

Еще по теме:

Мысли собак читать несложно

Научится ли компьютер читать мысли

Ученые нашли способ читать мысли собеседника по лицу

Чтение мыслей - реальность или утопия?

Ученые научились читать мысли парализованных людей

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.