Саранча: от Древнего Египта до наших дней

http://img.ecosever.ru/image/article/0/2/8/2028.jpeg

Саранча: от Древнего Египта до наших дней

Саранча представляет собой насекомое, принадлежащее к семейству настоящие саранчовые. Для человека саранча - это вредитель, причиняемые ею бедствия описаны еще в Ветхом Завете, где нашествие саранчи было названо одним из самых чудовищных наказаний и стало восьмой египетской казнью.

В киевской летописи 11 века говорится о нашествии саранчи, покрывавшей собой землю, при этом она съедала на своем пути все посевы. Во все времена саранча считалась бедствием. О ней упоминают тексты Древнего Египта, средневековые авторы, но первое упоминание относится к культуре шумеров. Предлагаем ознакомиться с этим вредителем подробнее.

Ставшее привычным слово «саранча» пришло к нам из тюркского языка и переводится как «желтый». Сама саранча настроена на пожирание всего зеленого. Если закрыть несколько особей саранчи, то, после того, как будут съедены все растения, они примутся есть друг друга, так как в действительности имеют зеленый, а не желтый цвет.

Тело саранчи имеет длину от 5 до 20 сантиметров. Задние лапы насекомого согнуты, а в выпрямленном состоянии намного превосходят длиной две другие пары. При помощи задних лап, на бедрах которых имеются зубцы, саранча издает звук, потирая ими расположенные на надкрыльях выступы. При этом звук может иметь разную тональность.

Под жесткими надкрыльями скрываются полупрозрачные крылья, в некоторых случаях имеющие на себе переливчатые узоры и позволяющие насекомому производить беспосадочные перелеты на расстояние в 300 километров. Полет обычно происходит на высоте в пару сотен метров с максимальной скоростью в 16 километров в час. В редких случаях саранча может подниматься на высоту более километра. Иногда саранча предпочитает пешую прогулку полету и тогда может за сутки пересечь расстояние в 20 километров.

На голове саранчи выделяются огромные глаза, а усики у нее короче, чем у кузнечика. Саранча весит около двух граммов и в день съедает количество пищи, равное ее весу. Это кажется немного, но суммарная масса роя саранчи может достигать ста тысяч тонн. В 125 году до н.э. нашествие саранчи привело к гибели от голода почти миллиона человек в Нумидии и Киренаике (Северная Африка). В 944 году н.э. тучи саранчи скрыли солнце от жителей Багдада и привели к голоду.

Прославленный зоолог Брем описывал нашествие саранчи в 1748 году в венгерском городе Санду, где слой насекомых на улицах достигал в толщину 20 сантиметров, делая невозможным даже передвижение на лошадях.

В настоящее время существует примерно семь тысяч видов саранчи. Из них на территории Российской Федерации присутствует более пятисот. Саранча, как становится ясно, больше всего любит сытно поесть.

Но и сама нередко становится пищей. В Африке, Азии и Америке ее едят с незапамятных времен. Употребление саранчи в пищу описывает Геродот, имеются рецепты приготовления этого насекомого и в древних арабских книгах. Утверждается, что саранчу можно есть и сырой, а можно, удалив крылья и лапы, сварить или поджарить. Из высушенной на солнце саранчи, растолченной в порошок, делали муку, из которой пекли питательные лепешки.

Читайте также: Саранча спасается бегством от себя самой

Трели саранчи запишут

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

Что убивает насекомых, а не людей

Почему насекомые не с нас ростом

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.